男の料理
おつまみ・ワインに合うレシピ
やはり酒と料理は切っても切り離せないもの。ビールやワインがどんどん進む、手軽でうまいおつまみレシピを紹介します。
記事一覧
サーモンのメープルシロップマリネ
ガイド記事土屋 敦刺身用のサーモンをメープルシロップと塩で軽くマリネし、ウイスキーとオレンジの風味をつけました。そのままでもおいしいですし、また別のレシピに応用もできます。続きを読む
サーモンマリネのクルミ白酢和え
ガイド記事土屋 敦自家製のサーモンマリネを使ったヘルシーなレシピです。クルミのコクと柑橘の爽やかさが加わったクリーミーな和え衣とサーモンがよく合います。市販のスモークサーモンなどで作ってもおいしく作れます。続きを読む
アボカドの揚げないコロッケレシピ……おつまみにもおすすめ!
ガイド記事土屋 敦種明かしをしてしまえば、メキシコ料理の定番、ワカモレをまるめて、衣をつけたもの。白ワインやビールのおつまみに最適で、来客時のアミューズとするのもいいでしょう。続きを読む
そら豆とほたるいかのアヒージョ
ガイド記事土屋 敦そろそろ終わりに近づいてきたそら豆の旬。この時期のそら豆はほっくりとした食感が楽しめます。このそら豆のよく合う食材がイカです。今回はほたるいかで作りましたが、子持ちヤリイカを使っても大変美味です。続きを読む
野蒜(のびる)の食べ方……ぬたレシピ
ガイド記事土屋 敦冬の間にしっかり太った春の山菜、野蒜をぬたにしていただきます。酒のあてにも最高です。続きを読む
簡単おいしいハワイ料理 ロミロミサーモン
ガイド記事土屋 敦ハワイの定番料理。ロミロミサーモン。身近な材料で作ることができ、作り方は簡単、そしておいしい、言うことなしのレシピです。ここではもっともシンプルな形を紹介しましたが、パプリカなどの他の野菜や小ねぎや唐辛子、黒こしょうなどの薬味、ディルなどのハーブを入れるなどさまざまにアレンジできます。続きを読む
ミニトマトのフライド・グリーン・トマト
ガイド記事土屋 敦家庭菜園のトマトも、だんたんと青いまま、完熟に至らないものも増えてきます。そんなトマトを使ったアメリカ南部の料理がこちら。日本ではミニトマトを栽培している方のほうが多いと思われますので、ミニトマトで作ってみました。甘酸っぱく、好き嫌いの分かれる味ですが、一度お試しあれ。本場ではコーンミールと豚(ベー...続きを読む
ゴーヤーのカレーツナ和え
ガイド記事土屋 敦素揚げにしたゴーヤーにカレー風味の味をつけ、さらにツナと和えた一品。塩ゴーヤーをつくっておけば、それをそのまま活用できます。ごはんやソーメンなどと合わせたり、そのままおつまみにいかがでしょうか。続きを読む
鶏胸肉のしっとりヨーグルト唐揚げ
ガイド記事土屋 敦ヨーグルトベースの漬け汁に鶏胸肉を一晩漬け込んでから作るヘルシーな鶏の唐揚げです。鶏独特の臭みがとれ、またパサパサになりがちの胸肉が、しっとりと柔らかくなります。また鶏の唐揚げは、2度揚げすることで、ジューシーなままカラリと仕上げることができます。続きを読む
たたききゅうりのしそ巻き漬けレシピ!おつまみにもぴったり漬物
ガイド記事土屋 敦きゅうりと青じそを軽く漬けて作る一品。すぐに作れ、またビールにぴったりの味です。続きを読む