爽やかな風味と甘味の簡単サーモンマリネ
刺身用のサーモンをメープルシロップと塩で軽くマリネし、ウイスキーとオレンジの風味をつけました。そのままでもおいしいですし、また別のレシピに応用もできます。サーモンマリネの材料(3~4人分)
サーモンマリネの作り方・手順
作り方
1:

サーモンに塩をまんべんなくすり込む。
2:

ジッパー付きのビニール袋に入れ、メープルシロップとウイスキーを加えて、全体にむらなくいきわたるよう、軽くもむ。
3:

水に沈めながら空気を抜き、できるだけ真空状態に近づくようにし、ジッパーをしっかり閉じる。このまま冷蔵庫で1晩寝かせる。
4:

寝かせたサーモンを取り出し、1%程度の塩水で軽く洗ってからよく水気をふき取り、スライスして皿に並べる。
5:

スライスして皿に並べ、オレンジの絞り汁とレモンの絞り汁、オレンジの皮をふりかける。好みで黒胡椒、フェンネルなどを加えてもいい。