コクのあるクリーミーな和え衣とサーモンがよく合う!
自家製のサーモンマリネを使ったヘルシーなレシピです。クルミのコクと柑橘の爽やかさが加わったクリーミーな和え衣とサーモンがよく合います。市販のスモークサーモンなどで作ってもおいしく作れます。
サーモンマリネのクルミ白酢和えの材料(3~4人分)
サーモンマリネのクルミ白酢和えの作り方・手順
作り方
1:
![ くるみはすり鉢でする。豆腐は上に重石を載せ、しっかりと水切りをしておく。あらかじめ<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/447983/">サーモンマリネ</a>を作っておく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/6/4/0/8/flowimg.jpg)
くるみはすり鉢でする。豆腐は上に重石を載せ、しっかりと水切りをしておく。あらかじめサーモンマリネを作っておく。
2:
![水切りした豆腐を加えてよく混ぜ、さらにすだちの絞り汁とメープルシロップ、塩を加える。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/6/4/0/9/flowimg.jpg)
水切りした豆腐を加えてよく混ぜ、さらにすだちの絞り汁とメープルシロップ、塩を加える。
3:
![2をザルで漉してなめらかににする。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/6/4/1/0/flowimg.jpg)
2をザルで漉してなめらかににする。
4:
![サーモンをスライスし、3の和え衣と和える。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/6/4/1/1/flowimg.jpg)
サーモンをスライスし、3の和え衣と和える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。