みんなの投稿レシピ
お菓子・スイーツのレシピ(6ページ目)
お菓子・スイーツのレシピをご紹介します。
記事一覧
琥珀色の本みりんで作る絶品!カステラレシピ☆ 本みりんで作る本格カステラ
ガイド記事桜 美香アルコール分を煮きった後、さらに半量まで煮詰めたみりんをたっぷり入れたカステラです。カステラ作りはもともと、しっとり仕上げるためにお砂糖をたくさん使いますが、その半分の量をみりんでまかないます。お砂糖だけのレシピよりもコクがあり、甘味は上品な仕上がり。焼き上がっても、食べるまでちょっぴり我慢!最低で...続きを読む
混ぜて焼くだけ。春色*さくら色*パウンドケーキ いちごと桜花のパウンドケーキ
ガイド記事桜 美香刻んだいちごは焼き上がった断面でジャムのようにとろけ、キルシュと桜花がほのかに香ります。文句なしのカワイサ。焼きたてよりも、一晩冷蔵庫で寝かせた方が美味しいです。お砂糖控えめレシピです。甘いのが好きな方はあと10~20グラム増やしても良いかもしれません。焼くと多少ふくらむので、パウンド型の8分目くら...続きを読む
春色デザート☆しっとりふんわりチーズケーキ さくらと小豆のNYチーズケーキ
ガイド記事桜 美香ゆであずきとさくらの塩漬けでほんのりピンクに染まったチーズケーキ。天板にお湯を張って焼くニューヨークスタイルなので、生地の水分が抜けることなくしっとりとした焼きあがりです。柔らかいケーキなので、必ず底が抜けるタイプの型を使って下さいね。◆◆さくらと小豆のNYチーズケーキ◆◆◆◆18センチの丸形1台分...続きを読む
ホームメイドブレッド&ホールフードポタージュ コーンミールのハニーブレッド
ガイド記事桜 美香パリッとした焼き上がりを割ると、コーンミールの黄金色。甘いはちみつの香りがふわっと立ちのぼります。ふっくらときめ細かな食パンのようなふくらみ具合のヒミツはヨーグルト。イーストパンの中味が特に柔らかくなります。保存する時は、焼き上がってから4,5時間後、しっかり冷めてからラップで包み、冷凍焼けを防ぐた...続きを読む
夏疲れを癒すかぼす杏仁プリン
ガイド記事桜 美香かぼすの旬は8~10月。果汁の質・量とも風味豊かな時期です。さわやかな酸味と香り、そして果汁に含まれるクエン酸は、胃液の分泌を正常にし、食欲を促してくれます。さらに日焼けが気になる方のために、ビタミンCも豊富に含まれています。かぼすは、夏の終わりの疲れを癒してくれる、疲労回復効果の高い果実なのです。...続きを読む
真夏のクールデザート ローズヒップ&りんごのグラニテ
ガイド記事桜 美香**真夏のクールデザートINDEX**◆1グレフル&ミントのグラニテ◆2ローズヒップ&アップルのグラニテ◆3マリネしたベリーとシャンパンのグラニテ◆4フォンテーヌブローマリネしたチェリーを添えて◆5フルフル杏仁プリングラニテには果汁を使うのが一般的ですが、赤ワインやシャンパン、リキュールなどのアルコ...続きを読む
ベリー&シャンパン*大人デザート
ガイド記事桜 美香「サマーストロベリー」「カリフォルニアストロベリー」の名で販売されているカリフォルニア産のいちご。今年の夏、見かけた方も多いことでしょう。スーパー各社が販促企画も行い、認知度が高まっているようです。国産いちごの出荷量のピークは12月~4月。年中通して食べられるケーキ屋さんのショートケーキや飲食店の業...続きを読む
ひんやり・さっぱり・プルルンデザート 揺れる♪杏仁プリン
ガイド記事桜 美香ゼラチンの量をギリギリまで押さえ、盛りつけるとフルフルっと揺れるほどやわらかく仕上げた杏仁豆腐のデザートです。コクを出すためにエバミルク(無糖練乳)を少し加えました。このレシピでは、白桃の缶詰をフォークでつぶしたものを底に入れ、一緒に固めてありますが、皮をむいて種を取った巨峰やマスカット、ダークチェ...続きを読む
季節限定☆桃のアイスティー
ガイド記事桜 美香生の桃を皮ごと使った夏向きアイスティー。まずは、できるだけ完熟した甘い桃を選び、アボカドを処理するように実の周りにぐるりと包丁を入れ、両手でひねるようにして種をはずします。片側に残った種は包丁などでくりぬきましょう。使う茶葉は、セイロンやダージリンなどさっぱりとしたものが向いていますが、アールグレイ...続きを読む
【ヴィーガンレシピ】パンプキンタルト
ガイド記事山本 なほ【ヴィーガンレシピ】パンプキンタルト卵、白砂糖、乳製品を使わないタルト生地レシピ…2P卵、白砂糖、乳製品を使わないパンプキンフィリングレシピ…3Pパンプキンでデコレーション…4Pアメリカの本場パンプキンパイは見た目ほど甘くない。アイスやクリームを添えて食べる。パンプキンタルトと言えば、ハロウィンやサ...続きを読む