パンプキンタルト
 
【ヴィーガンレシピ】パンプキンタルト
卵、白砂糖、乳製品を使わないタルト生地レシピ…2P
卵、白砂糖、乳製品を使わないパンプキンフィリングレシピ…3P
パンプキンでデコレーション…4P

かぼちゃ
アメリカの本場パンプキンパイは見た目ほど甘くない。アイスやクリームを添えて食べる。
パンプキンタルトと言えば、ハロウィンやサンクスギビングなどアメリカの秋冬イベントに欠かせない定番スイーツ。日本の甘くてふわっとしたパンプキンタルトとは異なり、本場の味は驚くほどスパイシーで甘さ控えめなのが特徴的です。今回は本場アメリカの味を再現しつつ、卵やバター、生クリームを使わないヘルシーなヴィーガンレシピにアレンジしました。
ポイントは隠し味のオレンジジュース。実は、パンプキンタルトを旬のオレンジジュースと一緒に楽しむのが、アメリカの秋の味覚なのだそうです。タルトに加えてみたところ、オレンジの風味がスパイスの味を際立て、爽やかな仕上がりになりました。低カロリーでアレルギー対応可能なレシピ、これからのパーティシーズンにぜひお役立てください。



次ページでタルト生地のレシピをご紹介します。