「サマーストロベリー」「カリフォルニアストロベリー」の名で販売されているカリフォルニア産のいちご。今年の夏、見かけた方も多いことでしょう。スーパー各社が販促企画も行い、認知度が高まっているようです。


国産いちごの出荷量のピークは12月~4月。年中通して食べられるケーキ屋さんのショートケーキや飲食店の業務用食材など、ぽっかりと空いた5~11月頃は、輸入ものが国内需要を支えているのです。

「でもお高いんでしょう???」

いえいえ、そんなことはありません。1パック(約15粒入り、300グラム、大粒)で390円前後。他フルーツと比べても全く遜色ないでしょう??また、カリフォルニアストロベリーは国産のものより酸味が強いのが特徴で、夏向きのデザートといえそうです。


取り扱っているのは全国のイオングループ(ジャスコでは約2週間に一度の入荷)、ユニーヨークベニマルなど。

次のページでは、マリネしたいちごに、シャンパンのグラニテを添えたデザートをご紹介します。マリネ液に加えるヒミツの隠し味がポイント。ほんのひとつまみで一気に高級感アップ。貴重なサマーストロベリーを使ったデザートは、おもてなし度120%です!