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おすすめご飯・丼レシピ
Good Answersに寄せられた、おすすめご飯料理のレシピをご紹介します。
記事一覧
大葉と鮭のばら寿司
投稿記事食欲の落ちる夏におすすめのお寿司大葉と鮭のばら寿司食欲の落ちる夏におすすめ!大葉の風味がさわやかな混ぜ寿司です。材料(2人分)ご飯:茶碗2~3杯鮭:2切れ大葉:10枚ほどすし酢:適量ごま:好みで作り方鮭は焼いて、骨と皮を取り除いてほぐしておく。大葉は千切りにしておく。ご飯をすし酢と混ぜて、寿司飯を作...続きを読む
カルフォルニアロール
投稿記事日本のお寿司の海外版「カルフォルニアロール」カルフォルニアロール日本のお寿司の海外版がこちら。アメリカではスーパーにお寿司コーナーがあり、そこで必ずカルフォルニアロール、握りずしなどが並んでいます。高級な食事として有名ですが、カルフォルニアロールは日本の巻き寿司と違って裏巻きしている、アボカドを使っ...続きを読む
レインボーロール
投稿記事見た目もよくて、食べてもおいしいお寿司レインボーロールお刺身やいろんな食材でいろいろ飾ってる寿司、レインボーロール。これもアメリカで流行っているというか定番のお寿司です。華やかでパっと映えます。食材も豊かです。材料短冊薄切りのお刺身(数種類あればOK)きゅうりアボカド卵、かまぼこなど3×10cmぐら...続きを読む
スタミナ炒飯!
投稿記事卵を最初に温かいご飯に混ぜておくと、よく絡まりパラパラのチャーハンにスタミナ炒飯の出来上がり!卵を最初に温かいご飯に混ぜておくと、パラパラのチャーハンに働く男子にスタミナをつけるため、にんにくたっぷりのチャーハンを作ってみました。にんにくがきいたコクのあるとっても美味しいチャーハンです!材料(3人分...続きを読む
夜食にも! 簡単クッパ
投稿記事免疫力アップの食材を使っていて、今の時期だと夏バテの方にもおすすめうちの弟や旦那にも教えてあげると、たびたび自分で作るようになりました。免疫力アップの食材を使っていて、今の時期だと夏バテの方にもおすすめです!材料(1人分)ごはん……1杯鶏ささみ……1本細かく切る大根……50g千六本切り人参……20g...続きを読む
タコと筍が素敵な炊き込みご飯とカラシ味噌和え
投稿記事■たこの旨味と筍の香りが濃縮な炊き込みご飯手順1筍を水から入れて20分煮ます。手順2その間に昆布とニンジンを細く切り、タコを薄くカットします。手順3シメジを解してレンコンを細くスライスします。ゴボウをカットし、ニンジンを型にとります。手順4茹でた筍を切って、ご飯を鍋に入れて醤油と砂糖を入れてよく掻き...続きを読む
ケールの青汁チャーハン
投稿記事ケールのかすかな苦味が、卵やごま油と相まってちょうどいいおいしさになります。私はファンケルの青汁でよく作ってます。■材料(1人分)・ケールの粉末青汁(甘くないもの)1本・ごはんお茶碗1杯・具材(ニンニク、卵、ねぎ、にんじんなど)適宜・ごま油適宜■作り方1)ごま油にニンニクをスライスしたものを加えてか...続きを読む
いろどり巻きいなり
ガイド記事大石 寿子
いろどり巻きいなりいろどり巻きいなりお雛様いなりずしを作ったついでに、お花見弁当によさそうな巻きいなりを作りました。いなりずしの皮も、寿司酢も市販のものを使えば簡単に作れるのでいいのではないでしょうか。材料市販のいなりの皮すしめし茹で卵の黄身をうらごししたもの桜でんぶ青海苔粉ぷちっこ作り方いなりの皮...続きを読む
桜えびのチャーハン
投稿記事材料を炒め合わせる前に卵とごはんを多めの油で炒めておくのがポイント桜えびのチャーハン桜えびを使って色どりよく!干しえびを使うのでちょうどよいしょっぱみチャーハンにとっても合います。子ども達にも好評でした!≪材料≫2人分●ごはん500g●桜えび15g●卵2個●玉ねぎ小1個●ピーマン2個●塩こしょう少々...続きを読む
旬の筍とスナップえんどうが光る甘酢あんかけご飯
投稿記事卵とご飯、甘酢餡と筍の相性もとても良くてお酢がアクセントな一品旬の筍とスナップえんどうが光る甘酢あんかけご飯手順1筍を薄切りにカットして、水から入れて一緒に柔らかくなるまで10分ほど煮ます。手順2スナップえんどうを1cm間隔にカットしていき、エノキとエビと共に電子レンジで2分加熱します。手順3フライ...続きを読む