免疫力アップの食材を使っていて、今の時期だと夏バテの方にもおすすめ

 

 

 

 

うちの弟や旦那にも教えてあげると、たびたび自分で作るようになりました。免疫力アップの食材を使っていて、今の時期だと夏バテの方にもおすすめです!

材料(1人分)

ごはん……1杯
鶏ささみ……1本 細かく切る
大根……50g 千六本切り
人参……20g 千六本切り
えのき……20g ほぐす
ニンニク……1かけ 薄切り
生姜……少々 千切り
カットわかめ……少々 水でもどしザク切り
卵……1個 溶いておく
ゴマ油……小1
★水……1と1/4カップ
★中華スープの素……小1
★しょうゆ……小1/2
塩・こしょう……適量

おこのみで……キムチ・大葉・チーズ・韓国のり・白ごまなど

作り方

  1. 鍋にゴマ油とにんにく・生姜を入れて温め、ささみを炒め表面の色が変わったら、「★」と大根・にんじん・えのきを入れてしばらく煮る
  2. 野菜に火が通ったら、塩コショウで味と調え、わかめを加えて再び煮立ったら卵を加えてふんわりと仕上げる
  3. 器にごはんを入れて、2.をかけ、白ごまをふる

大人用はキムチ、子ども用はチーズと大葉をトッピングしました

お手頃な食材で簡単に作れるので、
  • 食欲のないとき
  • 時間のないとき
  • お金のないとき
  • 元気のないとき
など、いざというときの我が家のテッパンメニューです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。