みんなの投稿レシピ
おすすめご飯・丼レシピ
Good Answersに寄せられた、おすすめご飯料理のレシピをご紹介します。
記事一覧
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大葉と鮭のばら寿司
食欲の落ちる夏におすすめのお寿司 大葉と鮭のばら寿司食欲の落ちる夏におすすめ! 大葉の風味がさわやかな混ぜ寿司です。材料(2人分) ご飯:茶碗2~3杯 鮭:2切れ 大葉:10枚ほど すし酢:適量 ごま:好みで作り方 鮭は焼いて、骨と皮を取り除いてほぐしておく...続きを読む
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カルフォルニアロール
日本のお寿司の海外版「カルフォルニアロール」 カルフォルニアロール日本のお寿司の海外版がこちら。アメリカではスーパーにお寿司コーナーがあり、そこで必ずカルフォルニアロール、握りずしなどが並んでいます。高級な食事として有名ですが、カルフォルニアロールは日本の巻き寿司と違って裏巻きしてい...続きを読む
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レインボーロール
見た目もよくて、食べてもおいしいお寿司 レインボーロールお刺身やいろんな食材でいろいろ飾ってる寿司、レインボーロール。これもアメリカで流行っているというか定番のお寿司です。華やかでパっと映えます。食材も豊かです。材料 短冊薄切りのお刺身(数種類あればOK) きゅうり アボカド...続きを読む
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災害時にアルファー米に使う
鯖缶をおかずに食べるならその汁を使えば水を節約できるのではと思ったのがきっかけ 「アレンジレシピ」とは言い難いかもしれませんが、アルファー米を戻す時に使っています。防災用品として買ってあるアルファー米が順次消費期限切れになるので、そのたびいろいろやってみて食べるのです。材料 アルファー...続きを読む
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鯖缶チャーハン
最初に鯖缶の中身をよく炒めることがコツ 鯖缶チャーハン鯖缶チャーハンはすごく手早くできるので、ランチによく登場しています。材料(2人分) 鯖の水煮缶 1つ 油 小さじ1 冷ご飯 お茶碗3杯ぐらい ねぎ 好みの量(白ねぎでも青ねぎでもお好きなもので) 豆板醤かチリソ...続きを読む
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スタミナ炒飯!
卵を最初に温かいご飯に混ぜておくと、よく絡まりパラパラのチャーハンに スタミナ炒飯の出来上がり! 卵を最初に温かいご飯に混ぜておくと、パラパラのチャーハンに働く男子にスタミナをつけるため、にんにくたっぷりのチャーハンを作ってみました。にんにくがきいたコクのあるとっても美味しいチャー...続きを読む
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夜食にも! 簡単クッパ
免疫力アップの食材を使っていて、今の時期だと夏バテの方にもおすすめ うちの弟や旦那にも教えてあげると、たびたび自分で作るようになりました。免疫力アップの食材を使っていて、今の時期だと夏バテの方にもおすすめです!材料(1人分)ごはん……1杯鶏ささみ……1本 細かく切る大根……50g 千六本切り...続きを読む
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タコと筍が素敵な炊き込みご飯とカラシ味噌和え
■たこの旨味と筍の香りが濃縮な炊き込みご飯手順1 筍を水から入れて20分煮ます。手順2 その間に昆布とニンジンを細く切り、タコを薄くカットします。手順3 シメジを解してレンコンを細くスライスします。ゴボウをカットし、ニンジンを型にとります。手順4 茹でた筍を切って、ご飯を鍋に入れて醤油と砂糖を...続きを読む
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押し寿司でケーキ 21cm型
押し寿司でケーキ 21cm型女の子のお祝い事に華やかなお寿司のケーキもなかなかいいですよ! 娘にも好評でした。材料【味付き椎茸】 干し椎茸 3個 砂糖 大さじ1、1/2 しょうゆ 大さじ1、1/2【寿司飯】 お米 2合 昆布 12cmくらい 酢 大さじ2 ...続きを読む
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ケールの青汁チャーハン
ケールのかすかな苦味が、卵やごま油と相まってちょうどいいおいしさになります。私はファンケルの青汁でよく作ってます。■材料(1人分)・ケールの粉末青汁(甘くないもの)1本・ごはん お茶碗1杯・具材(ニンニク、卵、ねぎ、にんじんなど)適宜・ごま油 適宜■作り方1)ごま油にニンニクをスライスしたもの...続きを読む