毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(38ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
いろんなおいしさがぎっしり詰まった ごちそう玉子焼き
ガイド記事大石 寿子炊飯器でおもてなしクッキング♪見た目よりも、中身が豪華!中から何がでてくるのか楽しみな具沢山の玉子焼きに、淡い味の甘酢あんをかけて上品に仕上げました。炊飯器クッキング&注意点炊飯器で作るからおいしい本ごちそう玉子焼き■材料■五合炊き炊飯器使用・卵..............................続きを読む
急な来客に対応できる つき出し盛り合わせ
ガイド記事大石 寿子昨日は親芋(ずいき芋)を味噌汁にしましたので、今回は小芋を使います。いつもは蒸し器で蒸すか、鍋で茹でるのですが、簡単に炊飯器で炊きました。熱々を、手で皮をむいて、塩をふって、ハフハフ食べるのが美味しいです。今日は、少しだけお洒落に盛り付けてみました。急な来客の、取り合えずのひと品になりますでしょうか...続きを読む
100円で4人分のおかず もやしの中華あん
ガイド記事大石 寿子スーパーの特売食材を使ってクッキング!もやしが2個で50円・100g80円の豚挽肉を60g。主な材料はこれだけ。中華調味料を使わずに作った(1)と、使ったもの(2)の二種類を作りました。和風調味料で作ったものの方が、やわらかな味で食べやすいです。おいしいレシピINDEXおいしい節約料理もやしの中華あ...続きを読む
ふるさとの味シリーズ ずいき芋汁
ガイド記事大石 寿子実際は、この芋を「ずいき芋」と呼んだことはなく、私が育った地域では、昔から「ずき」でした。ずきは、小芋(里芋)の母芋で、ねっとりした独特の食感は、ほかの芋では味わえません。乾燥に弱いので、濡らした新聞紙でくるんで冷暗所に保存します。茎は「からどり」と言い、茹でてお浸しや和え物にしたり、干して芋がらに...続きを読む
ホットプレートレシピ 塩鶏と葱のホット鍋
ガイド記事大石 寿子塩漬けにしておいた鶏むね肉を、たっぷりの長ネギでサンドしてホットプレートで蒸し焼きにし、シャキシャキ水菜とからめていただきます。派手さはないものの、“プリプリ塩鶏・肉の旨みが移った野菜・シャッキリ水菜”3つが合わさって、しみじみおいしい料理になりました。長ネギには、体を暖めるパワーがありますので、軽...続きを読む
硬くて酸っぱい林檎が大変身! お釜で焼きりんご
ガイド記事大石 寿子いただいたりんごが、イマイチだったので、焼きりんごにしました。これが、あの硬くて酸っぱかったりんごだとは信じられないほどの美味しさになりました。炊いてる途中甘酸っぱい匂いが部屋中に溢れます。(今日は、二つの炊飯器で作ってみました。)炊飯器クッキング&注意点炊飯器で作るからおいしい本炊飯器クッキング焼...続きを読む
5分で作るおつまみ かぶの炒めもの
ガイド記事大石 寿子何かと忙しい年の暮れですが、思わぬ来客があったりするのも、この時期ではないでしょうか。しかも、お酒になることもしばしば。ということで、今日は、そんな時の、とりあえずのひと品にしたい、カブの炒め物を作ります。材料がカブだけってところも素敵でしょ。手作りポン酢しょう油かんたんおつまみ20045分で作る酒...続きを読む
ポン酢醤油の作り方
ガイド記事大石 寿子鍋の季節です。今年は、自分好みのポン酢でお鍋を堪能しましょう!市販のポン酢はちょっとすっぱすぎて、とか、なんか甘ったるくて、などとお思いのかたは、ぜひ手づくりポン酢をお試しください。一度下記の分量(酸っぱさ&甘さ控えめ)で作ってみて、酸っぱさは酢の量を、甘味はミリンの量をそれぞれ加減して、自分好みの...続きを読む
ポテトコロッケ
ガイド記事大石 寿子コロッケを手作りする時に使う調理器具は、1.蒸し器(又は電子レンジか茹でる鍋)。2.フライパン。3.成型して並べるバット。4.小麦粉、卵液、パン粉を入れるバット計3つ。4.油鍋。その他にも包丁、まな板、ザル、すりこ木などが必要なってくるので、コロッケ作りそのものよりも、作ることによってキッチンが散ら...続きを読む
2004年版 酒に合うおかずのレシピ集 おいしいおつまみ 86品
ガイド記事大石 寿子2004年版おつまみレシピ2.メインおつまみ《はや出来おつまみ》1.牛蒡のゴマあえ◆2.長芋のカップ焼き◆3.ひき肉のつくね煮◆4.甘海老5.餃子の皮ピザ◆6.じゃがバター◆7.ごぼう南蛮◆8.アスパラエリンギソテー9.マッシュルームステーキ◆10.チーズ焼きポテト◆11.じゃが芋スフレ◆12.中華...続きを読む