毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(32ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
オーブントースターでご飯を炊く!
ガイド記事大石 寿子炊飯器も、鍋も土鍋も、電子レンジも使わずに、ご飯を炊いてみました。予想以上にふっくらおいしいご飯が炊けました。以前、キャンプで食べた、飯盒ご飯の味がします。オーブントースター料理集炊飯器クッキング集オーブントースター炊きごはん■材料■米1/2合・水100ccアルマイトの弁当箱・空き缶■作り方■1.米...続きを読む
こんな「芋きん」なら簡単!
ガイド記事大石 寿子浅草名物「芋きん」の行列に並んでみました。今、話題のさつま芋の金つばは、寒天で固めた羊羹ではなく、どうやら、蒸し羊羹に衣をつけて焼き上げてるようです。寒天を使用したものならば、あれだけじっくり焼いたら、端が溶けてしまうだろうし、“常温に置いてください”冷蔵庫には入れないように、という注意書きは添えな...続きを読む
毎日を健康に暮らす 二月の献立
ガイド記事大石 寿子2月5日血糖値を下げてダイエット献立35日目【今日のポイント】鱈ちりと豚のしゃぶしゃぶをあわせた鍋物が今日の晩ご飯朝食【ヘルシーお好み焼き】材料(豆腐100g、おろし長芋大さじ3、小麦粉大さじ3、もやし、豚肉、キャベツ、イカ、卵、ソース)低脂肪牛乳memo小麦粉を大さじ3杯しか使わない、低炭水化物お...続きを読む
意外に簡単!なまこのさばき方 なまこの酢の物
ガイド記事大石 寿子今日は、見た目はちょっと不気味なのですが、好きな人にはこたえられない珍味「なまこ酢」を作ります。なまこ酢■材料■なまこ・レモン(又は柚子)・生姜二杯酢(酢と醤油を同量)又はポン酢醤油■作り方■1.なまこは活きてるものを使う2.なまこにたっぷり塩をふり、20~25分間置いておく。3.塩を洗い流し、両先...続きを読む
ルゥを作らない! 簡単クリームシチュー
ガイド記事大石 寿子昔と比べて、シチューの素も美味しくなりましたが、やはり、手作りルゥで作るクリームシチューは美味しさの度合いが違います。しかし、「ホワイトソースを作るのは面倒だし、失敗するのが怖い」というかたには、こんな作り方をお勧めします。具を大きくしないのがコツです。ヘルシークリームシチュー/ロールキャベツのクリ...続きを読む
麺がカリッ!五目あんかけ焼きそばのレシピ
ガイド記事大石 寿子サッとゆでた生中華麺の表面をカリッと香ばしく焼いて、野菜入りのあんをたっぷりかけたボリュームのある焼きそば。麺は、外側をパリパリに、中はやわらかく焼き上げるのがコツ。一味アップの焼きそば/焼きそばのイタリアン/鉄板焼きそば/牡蠣油焼きそば五目あんかけ焼きそば■使用した材料■2人分・生中華めん.......続きを読む
血糖値を下げてダイエット!1ヶ月計画(28~30) 健康献立30日
ガイド記事大石 寿子減糖・減量の為の献立28日目【今日のポイント】春雨炒めに糸コンを入れる朝食ハムエッグ(オリーブオイル使用)ゆでキャベツの柚子こしょうドレッシングと削り節かけ納豆+さいの目切り長芋+刻み葱+貝割菜苺のヨーグルトかけご飯150gたくわんゴーヤー茶昼食【コンニャク入り春雨炒め】春雨100g・糸こんにゃく1...続きを読む
2005年2月 前日のおかずを上手に活用! 今月のお弁当
ガイド記事大石 寿子炒め物活用弁当・ピーマンと鶏肉の炒め物の卵巻き・氷下魚(こまい)のレモン和え・蛇腹きゅうりの塩漬け・コロッケ・中華スープ・苺・レタス・麦入りご飯190g◆ピーマンと鶏肉の炒め物の卵巻き鶏ささみとピーマンをチンジャオロースー風に炒めたものを、水溶き片栗粉を少量入れて焼いた薄焼き玉子で包む。半分に切って...続きを読む
大根ステーキ&ハンバーグ
ガイド記事大石 寿子辛みが少なくてやわらかい冬の大根は、和・洋・中、どんな料理にも向きます。付け合せにと思って作った大根ステーキは、主役のハンバーグの座を奪いそうなほどおいしくなりました。下味がしっかりついているので冷めても大丈夫。ハンバーグには豆腐を練りこんで、ヘルシー&ふんわり仕上げてあります。大根ステーキ&ふんわ...続きを読む
血糖値を下げてダイエット献立(24~27)
ガイド記事大石 寿子減糖・減量の為の献立24日目【今日のポイント】食材を無駄なく使いまわすトマトジュースを煮つめてソースにする朝食餅入りキムチ雑炊(夕べのキムチ鍋の残りに、ご飯を入れてしばらく煮て、餅を加えて煮て卵でとじる)カルシウム入り低脂肪牛乳昼食【おべんとう】もつ煮油揚げの肉詰め焼きシメジと竹輪とネギの焼きびたし...続きを読む