炒め物活用弁当
・ ピーマンと鶏肉の炒め物の卵巻き
・ 氷下魚(こまい)のレモン和え
・ 蛇腹きゅうりの塩漬け
・ コロッケ
・ 中華スープ
・ 苺・レタス
・ 麦入りご飯190g


ピーマンと鶏肉の炒め物の卵巻き

鶏ささみとピーマンをチンジャオロースー風に炒めたものを、水溶き片栗粉を少量入れて焼いた 薄焼き玉子で包む。


半分に切って、切り口を見せて詰める。


氷下魚(こまい)のレモン和え

こまいの一夜干しを網であぶって、骨をとってほぐし、レモン汁で和える。薄切りレモンを添える。


蛇腹きゅうりの塩漬け

蛇腹に切ったきゅうりに塩をふりかけて一晩おいたもの。

切り方→胡瓜の蛇腹切り


中華スープ

鶏肉をゆでた汁に野菜と春雨を入れて煮て味付けし、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、 若布をいれ、溶き卵を流しいれ、ごま油とネギを入れる。

参考レシピ→中華スープ



2. 3. 4. 5.

次ページへ

お弁当サイトINDEX
弁当のおかず2002
材料別弁当おかず2003

前回紹介したお弁当レシピは「ほかほかヘルシー弁当」 こちら!