毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(31ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
3月29日の献立 鶏ピリ辛炒め・もずく饂飩サラダ
ガイド記事大石 寿子沖縄で買ってきた食材を使って晩ご飯を作ります。もずくうどんは、もずくを練りこんだ蕎麦のような食感の麺で、そば粉は入っていません。茹で置きしたものでもシコシコこしのある美味しい麺です。ピーナッツも沖縄の市場で買った大粒の落花生です。健康献立1ヶ月今日の献立鶏のピリ辛炒め・もずくうどんサラダ(ピリ辛炒め...続きを読む
炊飯器で簡単菓子作り お釜でスコーン
ガイド記事大石 寿子今日は、さっくりほこほこのスコーンを炊飯器で焼きます。焼きたてに、メープルシロップや蜂蜜をかけて食べます。これからの季節には、手作り苺ジャムもいいですね。炊飯器クッキングのABC炊飯器でお菓子作りお釜でスコーン■材料■5合炊き炊飯器用・小麦粉............................2...続きを読む
3月25日の献立 20分で作るごはん
ガイド記事大石 寿子今日のメインはアジの開きです。下処理も要らず簡単に焼ける干物は、時間がない日にはとても便利な食材ですが、ともすると朝食っぽくなってしまいがちです。パパッと作れる副菜を数品添えて満足感を出しました。作業手順さつま芋を電子レンジでチン→ナスを塩もみ→鯵の開きを焼きながら味噌汁を作る→さつま芋のサラダの下...続きを読む
3月24日の夕食メニュー なすのオムレツとごぼう天
ガイド記事大石 寿子オムレツ用の卵を少しだけ取り分けて、牛蒡のかき揚げに使います。溶いた卵に水を加えるのではなく、水に溶き卵を加えてかきまぜます。卵白が水としっかり混ざって揚げた時、だまになりにくくなります。卵料理牛蒡料理今日の献立茄子のオムレツとごぼう天■メニュー■・茄子のオムレツ・牛蒡と人参のかき揚げ・金時豆の含め...続きを読む
3月23日の献立 (お弁当) 骨付き鶏肉の照り煮弁当
ガイド記事大石 寿子昨日の夕飯「鶏の水炊き」の残りを利用してお弁当を作ります。『残り物』というと少々聞こえが悪いので、『食べる前に取り置いた物』にして下さい。取り置いたものでなくても、そう思い込めば気が楽です。弁当を食べる人への言い訳にもなるし、食べる人も、きっと、気持ちがいいはずです。お弁当特集(1)お弁当特集(2)...続きを読む
炊飯器で煮込み料理 お釜でとろとろ肉詰めトマト煮
ガイド記事大石 寿子トマトをくりぬいてミンチを詰め炊飯器で煮込みます。くりぬいたトマトが、とろとろ美味しいソースになります。今日は、豆腐入りハンバーグの種を詰めました。ミートローフや煮込みハンバーグの種でもいいです。その他の炊飯器料理&注意書きガイド著書炊飯器で作るからおいしい炊飯器で楽々クッキング肉詰めトマトの煮込み...続きを読む
花よりだんご お花見だんご
ガイド記事大石 寿子地元で『団子』と言えば、黒砂糖と黄な粉をまぶしたもので、町のだんご屋さんやスーパーで普通に売ってます。玉こんにゃくの醤油煮と並んで、桜の季節には欠かせません。今日は、白玉粉を使って簡単に作ります。笹巻き/黒糖くずもち/わらび餅/くじら餅お花見団子「黄な粉だんご」■材料■白玉粉1袋(250g)・黒砂糖...続きを読む
春なので華やかに 弥生三月のお弁当
ガイド記事大石 寿子春が来た、春が来た、お弁当の中に、春が来た。黄色が映える、菜の花畑のような今日のお弁当。お弁特集(1)お弁当特集(2)花見弁当春のお弁当■作り方■茶巻き玉子焼き1.卵に蜂蜜、酒、塩で味付けして、フライパンに流し、粉茶を線状にふりかけ、そこを芯にして巻いていく。海老とエリンギの煮びたし2.水、白だし醤...続きを読む
健康食生活 【今日のメニュー】 うち豆ごはん
ガイド記事大石 寿子2月14日血糖値を下げてダイエット献立45日目【今日のポイント】1.米と一緒に炊くだけの打ち豆ごはん2.レタスの外葉をみそ汁に使う3.朝食とお弁当のおかずの素材を使いまわす朝食イカ、胡瓜、若布、レタス、ハムの柚子胡椒ドレッシングしょう油の俵むすび(青海苔粉、とろろ昆布)もやしと油揚げのみそ汁memo...続きを読む
食生活を調えて健康に暮らす 日替わり献立三日分
ガイド記事大石 寿子2月12日血糖値を下げてダイエット献立42日目【今日のポイント】前日のシチューの残りをご飯にかけて焼く朝食【即席ライスグラタン】昨夜のクリームシチューごはん150g・ハム1枚・チーズいよかん1/2コレシピグラタン皿にご飯を敷き、ハムをのせ昨夜のシチューをかけ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。...続きを読む