毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(30ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
素材別レシピ集 牛肉料理 / 挽き肉料理
ガイド記事大石 寿子1.豚肉料理2.鶏肉料理3.牛肉・ひき肉4.ハム・ベーコン・ソーセージ・内臓5.魚料理6.貝・ツナ・海老・練り製品7.野菜あ~さ行8.野菜た~は行9.野菜ま~わ行・その他10.茸類・果物11.豆腐・海草12.豆類・乾物13.卵・乳製品14.粉・麺・米・その他3.牛肉料理・ひき肉料理【牛肉】牛すじ肉土...続きを読む
素材別レシピ集 貝・ツナ・海老・練り製品
ガイド記事大石 寿子1.豚肉料理2.鶏肉料理3.牛肉・ひき肉4.ハム・ベーコン・ソーセージ・内臓5.魚料理6.貝・ツナ・海老・練り製品7.野菜あ~さ行8.野菜た~は行9.野菜ま~わ行・その他10.茸類・果物11.豆腐・海草12.豆類・乾物13.卵・乳製品14.粉・麺・米・その他6.貝・ツナ・エビ・蟹・練り物【あさり】あ...続きを読む
野菜料理のレシピ集 (た行~は行)
ガイド記事大石 寿子1.豚肉料理2.鶏肉料理3.牛肉・挽き肉4.ハム・ベーコン・ソーセージ料理5.魚料理6.貝料理・練り製品料理7.野菜あ~さ行8.野菜た~は行9.野菜ま~わ行・その他10.茸類・果物11.豆腐・油揚げ・こんにゃく・海草12.豆類・乾物13.卵・乳製品14.粉・麺・米・その他8.野菜・茸類た行~は行【大...続きを読む
熊本の郷土料理「辛子蓮根」を応用 ニューからしれんこん
ガイド記事大石 寿子熊本名物辛子蓮根(からしれんこん)をヒントにして作った、おかずにも酒のおつまみにもなる一品を紹介します。蓮根には食物繊維やビタミンCが多く含まれ、胃腸の働きを助け、風邪予防や肌の老化改善に効果があります。ぬるぬるした成分はムチンによるもので胃の荒れを防ぐとともに、滋養強壮効果もあります。蓮根を切った...続きを読む
4月7日の献立 豆ご飯・ほうれん草と卵の炒め物
ガイド記事大石 寿子初物グリーンピースを使って豆ご飯を作ります。米2合に対して塩を小さじ1杯入れると、ちょうど良い塩味になりますが、あまりにもちょうど良すぎて、おにぎり等には良いのですが、おかずと一緒に食べるとなると、少々塩味が強すぎます。米1合に塩小さじ1/2を基準とし、お好みに応じて塩を減らしてください。ほうれん草...続きを読む
4月6日の献立 秋刀魚の竜田揚げ・肉豆腐・葛餅
ガイド記事大石 寿子今日は、特売の日に買って、下処理をしてぶつ切りにし、生姜醤油をからめて冷凍しておいた秋刀魚を、冷蔵庫に移して自然解凍し唐揚げにしました。味が染み込んでるのでレモンを絞るだけで美味しく食べられます。肉豆腐は、すき焼きを薄味にした感じの煮物で、手軽に作れるのが魅力です。出しを取ったあと乾かしておいた昆布...続きを読む
炊飯器で簡単ケーキ ファー・ブルトン
ガイド記事大石 寿子ファー・ブルトンとは、フランスはブルターニュ地方のお菓子で、簡単に言えば、“こしのあるプリン”といった感じです。プリンより食べ応えがあります。今日紹介するレシピでは牛乳使用となってますが、生クリームで作ればもっと濃厚な味わいになります。プルーンの代わりにりんごのキャラメリゼやレーズンを入れてもおいし...続きを読む
沖縄の素朴な黒砂糖菓子 ちんぴん
ガイド記事大石 寿子「ちんぴん」とも「ちんびん」とも呼ばれる沖縄のお菓子は、クレープとホットケーキを合わせて2で割ったような、黒砂糖味の素朴でやさしいおやつです。沖縄産の芋クズを混ぜてもちもち感を出しました。芋クズの代わりに、わらび粉や片栗粉でもかまいません。又、小麦粉だけで作ればよりホットケーキに近づいた、ふんわりち...続きを読む
サラダ豆腐・三五八漬け鰊・トン汁 3月31日・今日の晩ご飯
ガイド記事大石 寿子塩とオリーブオイルをかけて食べる豆腐の美味しさ新発見。普通の米に黒米を1割ほど混ぜて炊いたご飯がかもしだす、ぷちぷち心地よい歯ざわり。ごま油で炒めてから煮た、コクのあるトン汁。昨日の茹でほうれん草に菊を足して作った胡麻和え。今日の晩ご飯サラダ豆腐・焼き魚・トン汁■メニュー■・サラダ豆腐・トン汁・黄菊...続きを読む
3月30の献立 豚肉チーズ焼き/香りおひたし
ガイド記事大石 寿子豚ロースの切り身の上に、バジル入り水煮トマト(缶詰)をのせ、溶けるチーズでおおって蒸し焼きにします。ほうれん草のおひたしには、焼き椎茸を合わせて香ばしさをプラスします。2月の献立豚肉のチーズ焼き・ほうれん草と焼き椎茸のおひたし(豚肉のチーズ焼きの皿は鶴養高等部製作)■メニュー■・豚肉のチーズ焼き・ほ...続きを読む