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沖縄の素朴な黒砂糖菓子 ちんぴん

沖縄のお菓子「ちんぴん」を家庭で再現。素朴でやさしい味わいのお菓子です。レシピにあまりこだわらずに自分流ちんぴんを作ってみませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

「ちんぴん」とも「ちんびん」とも呼ばれる沖縄のお菓子は、クレープとホットケーキを合わせて2で割ったような、黒砂糖味の素朴でやさしいおやつです。沖縄産の芋クズを混ぜてもちもち感を出しました。芋クズの代わりに、わらび粉や片栗粉でもかまいません。又、小麦粉だけで作ればよりホットケーキに近づいた、ふんわりちんぴんが出来上がります。

フライパンで作るお菓子

  ちんぴん

ちんびん


材料

・小麦粉 ............................200g
・ベーキングパウダー ................
小さじ2
・芋くず ............................40g
・黒砂糖(粉タイプ) ................
80g
・塩 ................................三本指でひとつまみ
・水 ................................
250cc
・卵 ................................1コ
・はちみつ ..........................
大さじ1


作り方

1. 芋くず粉を水(250ccの中から100ccほど)で溶いておく。

(粉タイプなら小麦粉に混ぜてしまってよい)

2. 小麦粉、ベーキングパウダーを泡だて器でまぜ、塩、黒砂糖を加えてまぜる。

(塊タイプの黒砂糖使用の場合は、分量の水で煮溶かして冷ましておく)

3.1.)に卵を割り入れてかきまぜ、残りの水も入れ、粉に注ぎ入れ、蜂蜜を加えて泡だて器で混ぜ、とろとろの生地を作る。

(蜂蜜は、無ければ入れなくても良い)

4. フライパンを熱し、薄く油を引き、生地を薄く流しいれ、弱火で焼き、 ぶつぶつが出来たら裏返して焼く。

5. 端からくるくる巻く。

冷めてもモチモチ美味しいちんぴん完成!



オーブントースターで!

   ちんぴんケーキ

ちんびんケーキ

ホイルカップにちんぴんの生地を入れ、レーズンを散らしてオーブントースターで8~10分焼くと、 もっちりこしのある個性的なカップケーキになります。こちらも、冷めても美味しいのが特徴。


■ 昨日紹介したのは「サラダ豆腐・三五八漬け鰊・トン汁」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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