毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(27ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
炊飯器で簡単クッキング オカマでキャベツのベーコン煮
ガイド記事大石 寿子今日は、炊飯器で、キャベツを柔らかく煮込みます。炊飯器が、キャベツにベーコンの旨味を移し、少しの玉ねぎが甘味を引き出し、ご飯にもパンにもあう料理になりました。その他のキャベツ料理炊飯器クッキングレシピ集炊飯器クッキングの基礎知識炊飯器おかずキャベツのベーコン煮■使用した材料■5合炊き炊飯器使用・キャ...続きを読む
新発田の「おしぶ」を使って 麩と茄子の含め煮
ガイド記事大石 寿子日本全国には色んな種類の麩があるようです。私の地元では「板麩」が有名で、料理だけでなく、お菓子やケーキにも利用されています。パリッと焼いてミルフィーユ仕立てにしたケーキなどは、なんの違和感もなく受け入れられると思います。今日は、新潟県新発田市で見つけた「おしぶ」を料理します。普通の麩よりコシがある押...続きを読む
巣ごもり玉子のホットサラダ
ガイド記事大石 寿子やわらかな春キャベツは、生で食べるのが一番!ではないでしょうか。サラダはもちろん、軽く塩もみしてお漬物代わりにしてもおいしいですよね。今日は、軽く火を通して、キャベツがたっぷり食べられる料理を紹介します。その他のキャベツ料理お手軽キャベツ料理巣ごもり玉子のホットサラダ■使用した材料■2人分(巣ごもり...続きを読む
鯛や開きの舞い踊り おいしい魚の干物を紹介します
ガイド記事大石 寿子新潟県村上市瀬波温泉にある岩船港鮮魚センターに行ってきました!所用で、車で新潟に行った際、行きはいつもの7号線を使い、帰りは海沿いの国道を走り、途中にあるこの鮮魚センターに寄ったというわけです。我が家は海沿いの町に在りますので、新鮮な魚はいつでも手に入ります。が、ここの魚の干物は別格です。みりん干し...続きを読む
2005年皐月弁当3種 5月のお弁当
ガイド記事大石 寿子ハムとチーズの重ね焼き弁当・ハムとチーズの重ね焼き・茹で厚揚げの芝麻醤和え・こんにゃくの醤油煮・もやしとツナのポン酢和え・茹で折り菜・ごはん・梅干し◆ハムとチーズの重ね焼きキャベツとハムと溶けるスライスチーズ、ピーマンを重ね、電子レンジにかけて、チーズの周囲が溶けるまで加熱する。半分に切って盛り付け...続きを読む
憧れの丼物を家で! 天津丼のレシピ
ガイド記事大石 寿子ご飯の上にふわふわの蟹玉をのせて、甘酸っぱいあんをかけた天津丼(=天津飯)。将来、こんなすごい料理を自分で作れるようになるなんて、夢にも思ってもいなかった子供の頃の憧れの丼もの。作ってみれば以外と簡単。蟹の身の代わりにカニカマを使っても、それなりに美味しくなるのも魅力の一つ。蟹玉は一人分ずつ作ります...続きを読む
5分で出来るおつまみ 牛蒡スティック
ガイド記事大石 寿子市販の唐揚げ粉には味がしっかりついてるので、素材に下味をつけなくてもよいため、急な来客や、時間のない日には大変重宝します。今日は、キンピラの材料を唐揚げにします。手でつまんでシャキシャキっと楽しめるおつまみが5分で完成。おつまみレシピ集早出来おつまみ牛蒡スティック■材料■・ごぼう.............続きを読む
オーブントースターで作る 簡単プチパイ
ガイド記事大石 寿子今日は、オーブントースターで、可愛いパイを作ります。栗の甘露煮がちょっぴり顔をのぞかせる小さなパイの上に金箔をのせました。ちょっとしたお祝い事にいかがでしょうか。料理を豪華に演出する金箔は、以外と安く手に入ります。ネットで金箔を買うなら→金箔屋本舗(値段は時価)その他の→オーブントースタークッキング...続きを読む
梅雨の季節にお勧め!きのこのレモンソテー
ガイド記事大石 寿子今日は、ジメジメゆううつな梅雨の季節におすすめの料理を紹介します。食物繊維が豊富で、ローカロリーな茸は、ダイエット中の方や食事制限をなさってる方も、安心して食べられる野菜です。あっさりさっぱりの味付けなので、ごはんがあまり進まないってところも、かえって魅力です。茸料理レシピ集茸で元気!きのこのレモン...続きを読む
2歳児も作れる ビスケットのジャムサンド
ガイド記事大石 寿子もうすぐ母の日なので、超簡単なお菓子を紹介します。二歳の幼児から、包丁など一度も握ったことのない、料理オンチなパパにも作れます。ママがお買い物に行ってる間に、お風呂に入ってる間に、内緒で作って置いて、驚かせてみませんか。ママの泣き笑いが目に浮かんでくるでしょう?作りたてをすぐ食べるのではなくて、半日...続きを読む