毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(9ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
モロヘイヤの味噌汁レシピ……栄養満点!
ガイド記事江戸野 陽子柔らかな葉とクセのない味わい、独特の粘りのあるモロヘイヤ。栄養的にとても優秀なことをご存知ですか?モロヘイヤは野菜の中でトップクラスのカロテンを含み、ビタミンB群、C、Eが豊富。そして、粘り成分には粘膜を保護する力があります。実はどれもこれも美肌作りには欠かせない栄養素。そこでモロヘイヤを味噌汁の具...続きを読む
ゴーヤとミョウガといかの塩炒め
ガイド記事江戸野 陽子涼しくなるうえに、食べられる!そんな理由で節電対策にゴーヤのカーテンを作っている人が多いのではないでしょうか。ゴーヤーはたくさん収穫できるのがうれしいところなのですが、ゴーヤレシピのレパートリーが少なくて、だんだん食べ飽きてしまう、なんて声を聞くことがあります。ゴーヤ料理は、苦味抜きをしてから炒めた...続きを読む
シャキシャキなごぼうサラダのレシピ!簡単に美味しく食物繊維を
ガイド記事江戸野 陽子お惣菜の定番でもあるごぼうサラダ。その魅力は野菜も食物繊維もたっぷり摂れること。そしてクセになってしまうマヨネーズの味ではないでしょうか。味付けのポイントは味噌と練りゴマ。この2つによってコクがグンとアップします。細切りにした野菜を用意して和えれば、シャキシャキのごぼうサラダのできあがりです。続きを読む
じゃがいもとたまねぎで作るヴィシソワーズ
ガイド記事江戸野 陽子いつもストックされている野菜と言えばじゃがいもとたまねぎではないでしょうか。本来ならばヨーロッパでよく食べられているポロネギ(洋風ネギ)を使うところです。今回は、保存性の高いじゃがいもとたまねぎを使って、うまみがギュッと凝縮された夏にぴったりの冷製スープを作ってみましょう。続きを読む
空芯菜と鶏ささみの冷たい中華風和え物レシピ
ガイド記事江戸野 陽子エスニックのレストランや、アジア方面に旅行すると、空芯菜のお惣菜に出会うことはないでしょうか。アジア地方ではとても多く栽培されている、シャキシャキとした歯ごたえのある葉野菜です。今回は、この空芯菜を使って作る冷たい中華風の和え物を紹介します。続きを読む
夏野菜ゴロゴロカレーライスレシピ……かぼちゃでまろやかに!
ガイド記事江戸野 陽子今回はみずみずしく、キュッとひきしまった夏野菜をごろごろと加えた夏野菜のカレーを紹介します。かぼちゃを入れると、とろみがついて、まろやかな味になるので、お子さまにもおすすめです。続きを読む
カラフル野菜のスティックピクルス
ガイド記事江戸野 陽子ピクルス液に一晩漬けておくだけで、手作りのピクルスができあがりです。日に日に、深く漬かって、味が濃くなっていくので、毎日微妙に異なる味を楽しむことができます。今回は、夏に旬を迎えるカラフルなパプリカを使って作る、スティックピクルスを紹介します。続きを読む
オレンジ色の冷たいポタージュ
ガイド記事江戸野 陽子オレンジ色が鮮やかできれい!かぼちゃとにんじんを使った、冷たいポタージュスープを作りました。かぼちゃはカロリーが高いので、取り過ぎるとカロリーオーバーになってしまいますが、今回は豆乳を使ってカロリーダウンしたレシピを紹介です。かぼちゃのヘルシーパワーを借りて、栄養とビタミンをチャージ!きれいを目指し...続きを読む
梅味のオクラと長いものネバネバサラダ
ガイド記事江戸野 陽子オクラのネバネバと長いものネバネバで、超強力なネバネバサラダができあがりました。ネバネバにはお腹をきれいにしてくれる効果があることで知られています。食べ物を吸収する腸を健康に保つことは、きれいになるための第一歩!ということで、今回は、オクラと長いものネバネバパワーについても紹介します。続きを読む
ロール白菜の和風な巻き方!爪楊枝なしの簡単レシピ
ガイド記事江戸野 陽子大きな白菜の葉に、鶏ひき肉のタネをくるくると巻き込むだけ!見た目は豪華なのに、簡単に作れるロール白菜のレシピです。▼その他白菜を使ったおすすめレシピはこちら白菜のおすすめレシピ7選!大量消費レシピから洗い方や冷凍保存方法まで解説続きを読む