毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(5ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
塩レモンで作る、夏野菜の浅漬け風マリネレシピ
ガイド記事江戸野 陽子国産のレモンを皮ごと塩と漬けこんで作る塩レモン。料理に奥深い味わいと酸味をプラスさせてくれるということで、注目度が上がっている調味料です。塩レモンは、時間をかけて漬け込むことで、レモン特有の苦みがなくなり、レモンの酸味と爽やかさ、そしてまろやかな塩気が引き出されます。漬け込んだレモン汁をドレッシング...続きを読む
おにぎりで野菜が摂れる!野菜たっぷり「ベジむすび」4種のレシピ
ガイド記事江戸野 陽子春の野菜をメインの具材にしたおむすびをいかがですか?おむすびはたっぷりのお米、のり、具で手軽にお腹を満たすことができますが、野菜が足りないのがちょっと残念。そこで「豆もやしむすび」「ジャーマンポテトむすび」「菜の花梅むすび」「にんじんむすび」なんていかがですか?おむすびだとなかなかお目にかかれないビ...続きを読む
まろやか仕上げ冷たい豆乳そうめん
ガイド記事江戸野 陽子いつものそうめんに、ちょっとひと手間。豆乳、ツナ、味噌、夏野菜、薬味で作る、まろやかでヘルシーなそうめんなんていかがでしょうか?水でしっかりしめたそうめんに、冷たい豆乳とツナ味噌を合わせます。ツナ味噌を豆乳に溶かしながら食べてみてください。ただの豆乳が、冷たい豆乳味噌スープに!アクセントに加えた、す...続きを読む
ラタトゥイユとフルーツがたっぷりのピタサンド2種
ガイド記事江戸野 陽子大きなポケット状だから、たっぷり具材を入れることができるピタパン。野菜がたっぷりのラタトゥイユサンドと、デザートにもなるクリームチーズベリーサンドを作りました。なんと、この2つのピタパンサンドで摂れる野菜は11品!野菜とフルーツだけですが、食べ応えはしっかりとあります。ラタトゥイユは、食べやすいよう...続きを読む
ズッキーニの栄養吸収率を高める料理レシピ!フリッターとカプレーゼ
ガイド記事江戸野 陽子ズッキーニはきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間で、開花後5-7日後に収穫した未熟な果実を食べる野菜です。かぼちゃと違って、果実がみずみずしく、皮も柔らかいので丸ごと食べることができます。実はズッキーニは低カロリーなのに高い栄養価を誇る野菜なのをご存じでしょうか?夏野菜に多く含まれるカリウムと水分...続きを読む
厚切り茄子のステーキレシピ!味噌とチーズで簡単味付け
ガイド記事江戸野 陽子丸かったり、大きかったり、白かったり…、いつも食べるものとはちょっと違うなすを食べることはありますか?丸なすや白なすは、果肉が緻密なため、油を吸いにくく、火入れするとトロトロの食感になるという特徴を持っています。ぜひとも厚切りなすをステーキにして食べてほしい!トロトロにするには、なすに火が入りやすい...続きを読む
スプラウトたっぷりの華やかサラダブーケ
ガイド記事江戸野 陽子栄養がたっぷり詰まったスプラウト。見た目もきれいで華やかなサラダブーケに巻き込んで、たっぷりのスプラウトを食べてみませんか?ここでは食べやすいよう、一口サイズのブーケにしてみました。これにオレンジドレッシングを添えて、さっぱりといただきます!スプラウトの種類は実に様々。大根やブロッコリーはよく知られ...続きを読む
アスパラガスと生姜で作る副菜おかず2種
ガイド記事江戸野 陽子アスパラガスで和のおかずを作りましょう!アスパラガスと新生姜で白いご飯にぴったりなおかずを2つ紹介しています。ひとつ目は「アスパラガスと生姜のおひたし」。繊維を断ち切るよう、アスパラガスを薄い斜め切りにします。サッとゆでたたものをだし醤油に浸して味をしみこませると、さっぱりとした一品になります。もう...続きを読む
里芋ご飯レシピ……里芋の下ごしらえをマスターして作る!
ガイド記事江戸野 陽子里芋とタコがたっぷりの炊き込みご飯です。里芋のねっちりとした柔らかな食味をしっかりと楽しんでいただきたい一品です。里芋は下ゆでして、ぬめりとアクを抜いてあげることで味が一層引き立ちます。下ごしらえさえできれば、あとは材料を炊飯器に入れて炊くだけです。とっても簡単なのに、食べごたえがしっかりとある炊き...続きを読む
焼き栗のレシピ・作り方!グリルでとフライパンで◎アレンジ料理にも
ガイド記事江戸野 陽子自宅で、こんがりと香ばしい焼き栗を作ってみませんか?栗を焼くだけとはいえ、どんな調理道具で、どんな風に焼けばいいのか、分からないものです。実は、焼くだけなので、特別なことは何も必要ありません。ここで紹介するのは、グリルで焼く方法と、鉄製のフライパンで焼く方法です。グリルは直火なので、強火にしすぎて焦...続きを読む