毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(4ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
チョップドサラダのレシピ!フルーツを取り入れて華やかに
ガイド記事江戸野 陽子チョップドサラダを知っていますか?英語でチョップド(chopped)とは、小さく切るということ。数種類の食材を用意して、だいたい同じ大きさになるように下ごしらえして、ボウルの中でザっと混ぜ合わせて作ります。チョップドサラダは野菜、フルーツ、豆、ナッツなどの、植物性食品だけでなく、チーズ、蒸し鶏、ベー...続きを読む
野菜と豆腐と果物で、ボリュームたっぷりパワーサラダ
ガイド記事江戸野 陽子ヘルシーで、消化にもやさしく、良質なタンパク質と脂質を持つ豆腐。口の中でとろける柔らかさと、淡い味わいがサラダにぴったりです。豆腐だけだと、淡白なので色とりどりの野菜とフルーツを合わせて、栄養がしっかり摂れるパワーサラダに仕上げましょう!ミニトマト、柿、アボカド、かぶ、ブロッコリースプラウトを、ゆず...続きを読む
味噌パウダーで作る、新感覚の味噌粉ふき芋
ガイド記事江戸野 陽子醤油や味噌など、色んなパウダー調味料が出ていますね。パウダーの魅力は、素材の周りに味がべとつくことなく、スッとまとわりついてくれることではないでしょうか?今回は味噌パウダーで、新感覚の味噌味粉ふき芋を作ってみました。味噌と相性のよい粉チーズを組み合わせてみたので、クリーミーな仕上がりの粉ふきいもにな...続きを読む
やさしい味のスープ……まろやかでクリーミーなアボカドのポタージュ
ガイド記事江戸野 陽子クリーミーでまろやかなアボカドを、温かいポタージュに仕立てました。体を温めてくれる、やさしい味で、おもてなしにもぴったり!ベースとなるポタージュはじゃがいも、かぶ、玉ねぎ、塩、きび砂糖。野菜と調味料だけですが、とってもやさしい滋養たっぷりのスープになるのです。アボカドは時間が経つと変色してしまうので...続きを読む
里芋とじゃがいものスコップコロッケレシピ…ボリューム感たっぷり!
ガイド記事江戸野 陽子里芋コロッケは、ゆでた里芋を潰すとき、ベタベタになるので大変です。そこで、同量のじゃがいもを足してみましょう。ねっちりとした里芋と、ほっくりとしたじゃがいもが合わさって、おいしさが倍増!止まらないおいしさになります。今回はこのコロッケだねを成形せず、スコップコロッケにしてみました。平らな器に具材を盛...続きを読む
生の新ごぼうどっさりサラダ!野菜大量消費レシピ
ガイド記事江戸野 陽子新ごぼうは通常より早く収穫しているため、皮は薄く、アクも弱く、みずみずしいのが特徴です。ごぼうと言うと加熱調理が必須と思われがちですが、新ごぼうなら生でも◎。皮ごと薄くスライスしたものを、サッとアク抜きして、サラダでいただきましょう。サクサクとした食感で、ナッツを思わせる風味を楽しめます。ごぼうだけ...続きを読む
クリーミーマッシュポテトが主役のレシピ
ガイド記事江戸野 陽子たっぷりのクリーミーなマッシュポテトに、具沢山のソースをかけていただけば、添え役のマッシュポテトがあっという間に主役に!マッシュポテトをおいしく作る一番のポイントは何だと思いますか?ガイドはじゃがいもの品種選びが重要だと思っています。じゃがいもは大きく分けると、男爵芋に代表される粉っぽさが魅力の品種...続きを読む
キャロットラぺの基本の作り方!簡単にんじん料理レシピ
ガイド記事江戸野 陽子常備菜として注目度が急上昇しているキャロットラぺをご存知ですか?フランスの代表的な家庭料理で、細長く切ったにんじんを、ビネグレット(フレンチドレッシング)で和えた一品です。切り方、ビネグレット、合わせる素材次第で味のバリエーションが豊富なのが魅力のひとつです。基本のビネグレットはオリーブオイル、白ワ...続きを読む
彩り豊かな野菜を炒めて作る 秋の混ぜご飯
ガイド記事江戸野 陽子赤のにんじん、白のじゃがいも、黄のさつまいもなどの根菜に、紫のなす、緑の水菜、茶のしめじと、6色の彩り野菜は秋に旬を迎え、味わいが一層深まります。一口大に切った根菜をフライパンの上でコロコロと転がしながら、時間をかけてじっくり炒めると、甘みと旨みが引き出されます。これを、土鍋で炊いたご飯に混ぜ合わせ...続きを読む
ズッキーニの漬物のレシピ!おすすめ簡単レシピとアレンジ4種
ガイド記事江戸野 陽子ズッキーニは実が厚く、ポリポリとした食感、淡白な味なので、実は漬物に向いている野菜です。ここでは塩と昆布で漬けた「ズッキーニの浅漬け」に加え、「からし漬け」「酢漬け」「醤油漬け」のズッキーニ漬物を紹介したいと思います。ズッキーニは水分をたっぷり含んでいるので、塩をふって、水分を出してから味をつけるよ...続きを読む