京都グルメ
京都のイタリアン(2ページ目)
京都のイタリアンといえば、やはり京野菜を使ったイタリアンが人気です。そんな日本一の野菜都市「京都」で育まれた「京野菜イタリアン」の名店を中心に、オススメの優良店を厳選してみました。
記事一覧
イル・チリエージョ
ガイド記事麻生 玲央桜という名のリストランテ「イル・チリエージョ」お店の外観。ビルの二階にあります阪急烏丸駅を降り、車の往来が多い烏丸通を避けて1本東の東洞院通を北上し、2筋目の蛸薬師通に差し掛かると、右手にパッと視界が開けます。公園が少ない京都の中心で「こんなヨーロッパの香りのする公園があるなんて」と思わせるのがここ...続きを読む
トラットリア プッチーロ
ガイド記事麻生 玲央四条大宮にできた新店「トラットリアプッチーロ」「プッチーロ」の外観阪急大宮は昭和38年までは阪急京都線の終点だったところ。それゆえか駅周辺はいわゆる「京都らしさ」とはひと味違う繁華街の雰囲気を醸し出しています。この大宮駅から南へ4筋下がった、ちょうど「大宮松原」のバス停のまん前に、そこだけ切り取って...続きを読む
リストランテ 245 祇園
ガイド記事麻生 玲央祇園の新星リストランテ「245」、誕生245という数字が目印花見小路といえば京都の中の京都・祇園のど真ん中を南北に貫くメインストリート。夜ともなれば、ほんのり灯るぼんぼりに照らされた石畳と町並みを目指して全国から観光客が集まる、知らぬ人のない通りでしょう。この花見小路を四条通からしばらく上がって(北...続きを読む
ビーニ (旧店名:エノリテカ イ・ビーニ)
ガイド記事麻生 玲央店名に込められた想い「ビーニ」ビーニの外観注)・2017年、移転情報追加。「ビーニ」は2017年9月15日に、京都市中京区東洞院通丸太町下る445‐1(カルムビル南側)へと移転オープンされました。当記事は移転前の記事となります。ご注意くださいませ。哲学者の西田幾多郎が思索を巡らしながら歩いたことから...続きを読む
リストランテ ナカモト (京都・木津)
ガイド記事麻生 玲央木津のイタリアン「リストランテナカモト」2011年11月1日、木津にristoranteNAKAMOTOがオープン皆さんは木津川市というところがどこにあるか、ご存知でしょうか。木津川市は2007年に木津町、加茂町、山城町が合併してできた人口約7万人の市。市の中心を淀川の3大支流の一つである木津川がゆ...続きを読む
オルト
ガイド記事麻生 玲央※2016年3月に「リストランテオルト」から「オルト」にリニューアルされました。当記事はリニューアル前の過去記事となっております。尚、リニューアル後のランチコース(2016年3月のランチコース)は以下の別ページにて御紹介しております。ご参考までにどうぞ。移転後の紹介ページはこちら。菜園という名のリス...続きを読む
イル カント デル マッジョ
ガイド記事麻生 玲央トスカーナ料理店「イル・カント・デル・マッジョ」ビステッカイタリア中部トスカーナ地方の名物料理と言えば、真っ先に思い浮かぶのが「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」。トスカーナ州の中でもフィレンツェ県、アレッツォ県、シエナ県など内陸地方は海に面していないため、メインの食材はどうしても肉、肉、肉な...続きを読む
イル パッパラルド
ガイド記事麻生 玲央薪窯で焼くナポリピッツァイルパッパラルドと大きく書かれた看板三十三間堂に妙法院など、京都でも屈指の観光エリアにあるイタリアン「イル・パッパラルド」。イル・ギオットーネの笹島さんがいらしたことでも知られていますが、数年前からはシェフが代わり、今は薪窯で焼くナポリピッツァに特化した店として、新たなスタイ...続きを読む
オステリア・バスティーユ&カフェ・バスティーユ
ガイド記事麻生 玲央フレンチ&イタリアン「オステリアバスティーユ」オステリア・バスティーユの外観「特別な日じゃないけれど、今日は美味しいイタリア料理かフランス料理を食べたい気分だな」と京都の街中でふと思った時、イタリアンかフレンチかで迷う必要はありません。「オステリア・バスティーユ」に足を運べば、欲張りさんも大満足。店...続きを読む
マンマ・ディ・ブー(mamma di Boo)
ガイド記事麻生 玲央伝統的トスカーナの味「mammadiBoo」mammadiBooの外観京都には図子(ズシ)と呼ばれる車の入れない細い路地があちこちに残っていて、その風情溢れる通りには、観光客が知らないような地元民御用達の店が点在しているのです。中でも四条烏丸交差点からほど近い、四条通から一筋上がった東西に延びる「撞...続きを読む