そば
そば関連情報(13ページ目)
そばに関するとっておき情報をご紹介。
記事一覧
●台風20号、関東の蕎麦に大打撃!? 週刊そば新聞01/11/07
ガイド記事井上 明01/11/07(水)第三種郵便物不認可/食べられません/非売品今年川越蕎麦の会の蕎麦畑は、少々寂しい様相を呈している。昨年に比べて実の付き方が圧倒的に少ないのだ。平成13年11月2日発表の気象庁報道発表資料によると、『2001年10月上旬:北・東・西日本では天気が周期的に変わったが、太平洋側では低...続きを読む
温かい種物や「かけ」そばのための汁を作ってみよう 甘汁(かけづゆ)を作る
ガイド記事井上 明蕎麦を打つ人で「かけ」蕎麦を作る人は少数派だと思う。でも、実は私「かけ」とか「温かい種物」もモリに負けず劣らず大好きで、二八で温かい蕎麦を楽しんでいたりする。この記事では、甘汁(温かいかけ汁)の作り方を伝授しよう。▲左[画像拡大]:これが鯖節の厚削り。酸化しやすいので、早めに使いきるか、冷凍庫で保管...続きを読む
短い蕎麦になってしまう、どうしてもうまく切れない そば打脱入門ワンポイント
ガイド記事井上 明蕎麦打ちは自転車の練習によく似ているような気がする。最初のうちは、こんな難しい事はないと思いこんでしまうかもしれないが、ちょっとしたヒントを得るだけで俄然素晴らしい蕎麦となったりする。そのヒントに出会うかどうかで、上達のスピードに影響が出ることが多い▲左[画像拡大]:仲良し姉妹が、最近蕎麦打ちにはま...続きを読む
蕎麦サイトスペシャル 保存食編第三弾! 青唐辛子の酢塩漬
ガイド記事井上 明シャキッとパンチが効いた調味料。初夏に仕込んでおくと一年以上持つ。麺類全般によく合う(讃岐ではうどんに添えられていたりする)し、餃子などにもグッド。餃子の場合、醤油を瓶に漬け込まれた酢塩で延ばすとさらにリッチ。トマトにからめれば、ノンオイルドレッシングにもなる。わが家は全員これなしには暮らせない躰に...続きを読む
不便な場所なのに、大繁盛。その秘密は… 奈佳一探訪記(埼玉県・日高市)
ガイド記事井上 明埼玉県日高市で盛業中の「奈佳一」。とても不便な場所なのに、大繁盛の人気店。その秘密に迫ってみた。▲左[画像拡大]:店は、お世辞にも好立地とは言えない。住所は次ページに示すが、場所を文章で説明すると、川越から県道「川越・日高線」を西進して、圏央道と交叉するところを左折。500m位走った場所だ。別の書き...続きを読む
東京ガイドの横田直子さんとツーショット 神田まつや探訪
ガイド記事井上 明先日神田SOBARTの取材でご一緒したの東京ガイドさん「横田直子」さんと、蕎麦屋でツーショットした。今回訪れたのは神田まつや。▲左:まつやの暖簾の前でツーショット。自分で撮った写真なので、私の目線がデジカメのディスプレイの方向を向いていて不気味。ゆるして~▲右[画像拡大]:実は、先月もまつやを訪れた...続きを読む
神田まつやの素麺 [News Letter]023∬01.8.15
ガイド記事井上 明[NewsLetter]023∬01.8.15神田まつやの素麺◆■■AllAboutJapanガイドニュースレター【そば】■■Vol.2301.8.15■http://allabout.co.jp/gourmet/soba/お暑ぅございます。今週は旧盆がらみということで、ちょいと軽めにやらせていただ...続きを読む
やめられない止まらない!旨すぎる逸品 ビールのつまみ・揚げそば
ガイド記事井上 明あちちちちちぃの夏ですねぇ。蕎麦が旨い、夏野菜も旨い、そしてビールも旨い!オールアバウト・グルメチャネルの特集「ビールのつまみ」に協賛して、そばサイトからは蕎麦屋の定番「あげそば」をご紹介します。やめられない、とまらない!湿気らないようにクッキーの缶などに入れておけば、結構日持ちがするのも嬉しいポイ...続きを読む
川越そばの会速習講座スペシャル0107 こうすれば繋がる「水回し」
ガイド記事井上 明【川越そばの会速習講座スペシャル0107・水回し】こうすれば繋がる「水回し」川越そばの会は、夏場は栽培の準備や諸々の作業があるため、定期開催しているそば教室(手打そば速習講座)を10月まで休講している。しかし、講師はお友達関係に頼まれてしまうと、プライベートな蕎麦打ち講座を開催することになる。折角だ...続きを読む
川越そばの会速習講座スペシャル0107 薄くのすコツ、それは…
ガイド記事井上 明【川越そばの会速習講座スペシャル0107・四つだし後半~本ノシ】薄くのすコツ、それは…蕎麦の仕上げ方はいろいろあるが、単純にワタクシの好みで1.2mmに伸して1.0mm幅に切るのが好きだ。もちろん、生粉であったり、変わり蕎麦であったり、粗碾であったりと、条件が変われば細くできる限界も変わってくる。川...続きを読む