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神田まつやの素麺 [News Letter]023∬01.8.15

[News Letter]023∬01.8.15神田まつやの素麺

執筆者:井上 明

[News Letter]023∬01.8.15
神田まつやの素麺 


 
◆■■All About Japanガイドニュースレター【そば】
■■Vol.23   01.8.15
■ http://allabout.co.jp/gourmet/soba/
 
お暑ぅございます。今週は旧盆がらみということで、ちょいと軽めにやらせていただ
きます。めっきり人影が薄くなった東京の街。実は私、お盆だの正月だの、酸素の濃
い時期の東京が大好きです。いつも寂しいのも何んですが、がら空きの都心をゆっく
り歩いたりドライブしたりするのも、悪くありません。
 
皆様はどちらにお出かけですか?  素敵な夏の想い出、できましたでしょうか?
 
□HEAD LINE
■今週の雑記
  ┣◆神田まつやの素麺
  ┣◆CloseUp~「か弱き女性も、蕎麦打ちはok」
■近況報告~精農家との交流
 
■今週の雑記━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
◆神田まつやの素麺
 
へい、あの「まつや」さんです。私、後にも先にも一回だけまつやさんで素麺を戴い
たことがあります。それはとても暑い夏の日のことでした。秋葉原でパソコンの下見
でもしていたんでしょうかねぇ。どういう経緯でまつやにたどり着いたのかは、とん
と失念してますが…。
 
まず頼んだのは、サッポロのラガー。え、サッポロのラガーって、嘘でしょなんてい
わないでくださいよ。あの赤星の瓶が、ちゃあんと呑めるんです。店主の小高さんに
伺ってみると、
 
  『それは、麒麟さんもサッポロさんもアサヒさんもサントリーさんも、取締役方が
    お見えになりますから、一通りご用意させてもらってるんです』
 
というお答え。いや立派!  CS(カスタマー・サティスファクション)の鏡でござい
ます。で、コロナビールは?  というつっこみはしませんでしたけど。
 
で、本題。その日頼んだのは、素麺。
 
「まつや」では、そうめんの薬味におでんに添えるような和ガラシがついてまいりま
す。  近くを通りかかった仲居さんに、これはどうやって用いるものなり哉?  と尋
ねたところ、曰く
 
  『素麺は、どうしても汁が薄まってしまいますので、薄まった汁は最後には呑み干
    していただき、徳利から新しい汁を注いでください。
    そのとき、お口が厭きてきたら、辛子を少しだけ溶いてお召し上がりいただくと
    また違ったお味をお楽しみいただけます』
 
とのこと。  では、と、仰せの通りにしてみた。なんと!  旨いじゃないの、これ。
帰りがけに、小高さんに「おいしかったですよ!」と声をかけましたところ、
 
  『いえ、お客様から教わったんです』
 
と、またまたCS優等生のお返事。やっぱりここは居心地がいいなぁ。
ところで朋友K君がこの事をさる掲示版で書いていて、それによると素麺はそこらで
売っている揖保の糸、釜はキッチリと80秒間であるそうです。
 
実は拙宅でも、それ以来素麺には辛子と青唐辛子の酢塩漬は欠かさずつけています。
夏の、小さな極楽メニューであります。
 
↓神田まつや
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msubsub_042tokyo23_2.htm
↓志郎康ホームページ(まつやの絵)
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msubsub_820archives_1.htm
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
◆CloseUp~「か弱き女性も、蕎麦打ちはok」
 
そばはウドンと違って力がさほどいらないので、か弱き女性にも気軽に打っていただ
ける。ここでは、女性が蕎麦を打つためのアドバイスをまとめてみた。
 
   ↓か弱き女性も、蕎麦打ちはok
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20010721E/
 
  【以下は関連情報】
 
   ↓蕎麦を習う
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msub_070narau.htm
 
   ↓蕎麦道具にこだわる
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msub_090dougu.htm
 
   ↓蕎麦粉と材料を買う
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msub_100zairyou.htm
 
■近況報告~ソバづくりを介して精農家との交流━━━━━━━━━━━━━━
 
我々川越蕎麦の会は、埼玉県坂戸市において有機農法を実践している原農場の圃場を
お借りしていますが、蕎麦の栽培技術については、インターネットを通じて蕎麦の研
究者、大規模な蕎麦作を実践している精農家、小規模に手作りしているアマチュア集
団などから広く情報を集めています。
 
ソバ作りをはじめると、種の入手、圃場の確保、コンバインによる収穫、調整設備の
拝借など、さまざまな段階でいろいろな方々のお世話になり、さまざまな交流をさせ
ていただくことになるわけです。
 
単に商品として買ってきたのとはまた違う歓びがある一方、農業というものが、様々
な問題をはらみ、生産者~消費者が国際的な視点に立たないと決して解決しえない問
題が多々あることも思い知らされます。
 
個々については、いずれ機会をみつけながらCloseUpでじっくり取り扱っていきたい
と考えておりますが、まずこうした交流が何かの突破口となることを願い、農作業の
実践を通じて我々に出来ることは何かを探し求めてみたいと考えています。
 
↓川越そばの会
http://www.L-H.co.jp/soba/
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↓[耳寄情報]  川越そばの会では、2001年蕎麦栽培クラブの会員を募集中
http://www.L-H.co.jp/food/sobasaibai2001.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 ▽お知らせ:蕎麦サイトがますます便利になりました
 
蕎麦のことは、そばサイトにおまかせください。しかも、サイトを使いこなすため
の機能も充実。欲しい情報に一気にアクセスできます。
 
  ↓新着情報はここをチェック
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msub_010news.htm
 
  ↓そばサイトを使い倒すコントロールパネルはここ
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20000101M/
 
  ↓蕎麦店のサイトも、インデックス地図により、さらにアクセスしやすく
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20000102S/
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【ご意見・お問い合わせ】 soba@im.allabout.co.jp
【広告掲載をご希望の方】 biz@im.allabout.co.jp
【配信停止】
 http://allabout.co.jp/nlcenter/stop.htm
【登録内容の変更】
 http://allabout.co.jp/nlcenter/log_in.htm
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 編集:井上明
 http://allabout.co.jp/gourmet/soba/
 発行:株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン
 Copyright (c) 2001 Recruit About.com Japan, Inc.  All rights reserved.
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