パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(18ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
ベーカリーカフェアマンディーヌ【恵比寿】
ガイド記事清水 美穂子パン職人のパン、パティシエのパン、料理人のパン、そしてワインレストラン、クッキングスクールなどでカリフォルニアの食文化を提案する恵比寿の複合ビル、エレガンテ・ヴィータの1階にベーカリーカフェ&ギフトショップAmandine(アマンディーヌ)がオープンしました。シェ・リュイを始めいくつかのベーカリー、...続きを読む
ブーランジュリー K ヨコヤマ【南浦和】
ガイド記事清水 美穂子郊外の人気店明るい青が店のイメージカラー最寄り駅からは少し離れた場所にあるものの、遠方から来るお客さんのために駐車場を完備し、店の前のちょっとしたカフェスペースで焼きたてのパンとコーヒーを楽しめるようなパン屋さんが話題になっています。JR南浦和駅から徒歩約15分、平日で約350人、週末にはその2倍も...続きを読む
ブーランジュリー コパン【大泉学園】
ガイド記事清水 美穂子有名店から独立、小さなパン屋さんオープンムッシュソレイユ、ユーハイムディーマイスター、ペルティエなどでパンを焼いてきた池田知嘉子さんが独立して、大泉学園にBoulangerieCopain(コパン)をオープンしました。(左上)パンを焼く池田さん(右上)クープをいれているところ(中)バゲットナチュール...続きを読む
ブーランジュリーオーヴェルニュ【葛飾】
ガイド記事清水 美穂子コンテストでグランプリをとったカラメルレーズンカラメルレーズン数年前、カリフォルニアレーズン協会の主催する製パン講習会で、コンテストでグランプリを受賞したカラメルレーズンというパンに出合いました。まわりはカリっと甘くほろ苦いクイニーアマンのような生地で、中身はたまご色のアーモンドクリームの生地。その...続きを読む
ブーランジェリー イチ【西馬込】
ガイド記事清水 美穂子有名店から独立、フランスパンが大好きな職人の店AllAbout読者によるパン屋さんの人気投票ベストパン2005グランプリに輝いた有名店メゾンカイザー。その全店のチーフブーランジェだった市毛理(おさむ)さんが独立しBoulangerieichi(ブーランジェリーイチ)をOPENしました。バゲットフロマ...続きを読む
吟遊詩人【荻窪】
ガイド記事清水 美穂子駅前にOPENしたパン屋さん3月3日、荻窪駅からすぐのビルの1階にパン屋さん「吟遊詩人」がOPENしました。40種類ほど焼かれているパンはフランス小麦のバゲットやカンパーニュなどの食事系に、本格派のブリオッシュ、パン・オ・ショコラなどのヴィエノワズリも揃い、さらにあんぱん、メロンパンなどの菓子パン、...続きを読む
VIRONの美味しさの秘密と小麦粉の販売開始
ガイド記事清水 美穂子フランス産銘柄小麦粉の発売パリのバゲットコンクールで栄冠に輝いた職人の多くが使用している小麦粉があります。レトロドールとラ・トラディション・フランセーズ。フランスの老舗製粉メーカーのMINOTERIESVIRON社の銘柄粉です。日本ではVIRONで、同社の小麦粉を使ったパンが多くの人を魅了し、使って...続きを読む
みんなのぱんや【丸の内】
ガイド記事清水 美穂子フランスのパンと日本のパン昨年11月、丸の内のTOKIAにVIRONの新店ができた時、地下にもうひとつの店がOPENしました。同じ株式会社ル・スティル西川隆博氏による別の店、「みんなのぱんや」です。VIRONがフランスのパンなのに対し、みんなのぱんやはジャムパンやコッペパンなど昔ながらの日本のパンを...続きを読む
Boule Beurre(ぶーるぶーる)【八王子】
ガイド記事清水 美穂子かわいいパン屋さんOPEN八王子の駅前商店街を歩くこと数分、5.5坪のちいさなパン屋さんがこの2月にOPENしました。BouleBeurre(ぶーるぶーる、と店長の草野武さんはその発音をひらがなで表します)。Bouleはまるいパン、Beurreはバター、おいしい組み合わせですが、これはフランスで食べ...続きを読む
チーズで巡るフランスの旅・ドンク丸の内店
ガイド記事清水 美穂子チーズとパンとの相性を愉しむおいしいパンとチーズを楽しむ会「チーズで巡るフランスの旅」がドンク丸の内店で1月25日に開催されました。チーズ専門店フェルミエの本間るみ子さんによるパリから日帰りで出かけられる、イル・ド・フランス、シャンパーニュ、フランドル、ブルゴーニュ、ノルマンディ地方のチーズのお話、...続きを読む