簡単一汁三菜レシピ
一汁三菜の献立・段取り(5ページ目)
忙しくても安心!短時間で一汁三菜を作る段取りと、栄養バランスのよい献立をご紹介します。
記事一覧
かつおのエスニック風カルパッチョ定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希お刺身を使った時短献立切って並べるだけのお刺身を使えば、帰宅後30分での一汁三菜も簡単「日本人が魚を食べなくなった」というニュースをしばしば耳にします。その理由には、魚料理には「面倒くさい」「時間がかかりそう」というイメージがあるように思います。でも、その点、お刺身なら、調理は簡単。買ってきて、その...続きを読む
タコとクレソンの混ぜご飯定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希混ぜご飯+一汁二菜で春ご飯冬から春へ。季節の移り変わりを味わう献立を紹介します春に旬を迎える食材は香りや苦みを持つものが多いです。子どものころは、その特徴的な風味に「どこが美味しいんだろう」と思っていましたが、いつの間にか春になると恋しくなるようになりました。春野菜の持つ香りや苦みには血行促進や抗酸...続きを読む
キャベツと海老の塩蒸し定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希春野菜いろいろ。旬の味を簡単に美味しく味わう瑞々しさが美味しい春野菜の季節。旬の食材を使った一汁三菜を紹介します春キャベツに新玉ねぎ、新じゃがなど…この時期にしかお目にかかれない野菜がスーパーに並び始めると、「いよいよ春がやってくる!」と心が弾みます。今回はそんな春野菜を使った一汁三菜をご紹介します...続きを読む
トマトクリームのマカロニグラタン定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希あとは焼くだけ。時短のコツはグラタンの下ごしらえにアリ!時間がかかるイメージのマカロニグラタンも下ごしらえでスピードアップたっぷりとかかったチーズがフツフツと泡を立ててとろけ、ソースがグツグツと音を立てる。焼き立てをオーブンから取り出して、テーブルに並べると、家族からは歓声が上がる。そんなグラタンは...続きを読む
鶏手羽元の塩麹煮定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希圧力鍋&作り置きの時短合わせ技で帰宅後ラクラク忙しいときこそ、ちょっと先回りしてご飯の支度を。心にも身体にもゆとりが生まれます残業などで帰宅があらかじめ遅くなることがわかっているときは、朝のうちに作り置きや下ごしらえを済ませておくと、夕方になってバタバタ&イライラすることナシ。圧力鍋を使った主菜と、...続きを読む
豆腐きのこあんかけ定食の献立と一汁三菜の段取り
ガイド記事河野 真希身体が温まる身体に優しい和定食身体に口に優しい和の一汁三菜のレシピと献立を紹介しますユネスコ無形文化遺産に登録された、和食とその基本的なスタイルである一汁三菜。今回は基本中の基本である和の一汁三菜をご紹介します。和食というと手間や時間がかかるイメージがあるかもしれませんが、朝10分と夕方20分の作業...続きを読む
たこねぎのっけご飯定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希さっと炒めるだけの“のっけご飯”と一汁二菜の献立ごま油を効かせたメニューの多いアジアンテイストな献立。食欲をそそりますご飯の上におかずを乗せていただく丼物・のっけご飯は、それ一品だけで一食済ませてしまえる便利な料理。どうしても忙しいときには、そういう献立もアリだとは思いますが、栄養バランスを整える意...続きを読む
鱈のピカタ定食の献立と段取り(朝10分+夕20分)
ガイド記事河野 真希冬の旬素材を活かした洋風定食旬のふんわり柔らかい鱈をメインにした洋風の一汁三菜をご紹介します夕方帰ってきてから一汁三菜を一度に整えようとすると大変です。できれば前日に献立を決めておき、朝に短時間でできる作り置きや下ごしらえを済ませておくと、帰宅前に「夕飯どうしよう…」と悩む心配もなし。帰宅後の調理自...続きを読む
簡単豚玉スピードカレー定食の献立レシピと段取り(夕20分)
ガイド記事河野 真希簡単カレーレシピ……定番カレーと副菜2品を20分で!帰ってすぐに食べたいときの“のっけご飯”定食疲れて帰ってきて、急いでご飯を作って、とにかく早く食べたい!そんなときに作りたいのが、ご飯におかずをのっけて食べる“のっけご飯”。そこで今回は、そんなのっけご飯の定番中の定番であるカレーをメインに、副菜と...続きを読む
牡蠣の献立「茹で牡蠣のおろしポン酢」定食の作り方・段取り
ガイド記事河野 真希牡蠣の献立……旬素材をシンプルに食べる!「海のミルク」と呼ばれる栄養豊富な牡蠣。旬のプリップリの美味しさをいただきます冬が旬の牡蠣をメインした一汁三菜の献立をご提案します。旬の食材は味が美味しく、栄養価が高いと言われています。シンプルなレシピだからこそ、その素材の味が活きてくるのはもちろん、調理時間...続きを読む