簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(2ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
鶏胸肉の簡単レシピ!電子レンジだけの時短メニュー「鶏マヨ」
ガイド記事河野 真希マヨネーズを使った料理で有名なのがエビマヨですが、今回ご紹介するのは鶏マヨ。鶏胸肉を使いながらも、しっとり柔らかく仕上げます。しかも、火は使わずに、電子レンジ調理なので、簡単。子どもも喜ぶ一品です。このレシピを含めたお花見弁当の献立は、『華やか鮭ちらし花見弁当の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ...続きを読む
とろふわ旨い!長芋と豆腐の味噌グラタン
ガイド記事河野 真希すりおろした長芋で作るグラタンは美味しいですが、おろし金でおろすのは力もいるし、手もかゆくなるしで大変です。そこで今回はフードプロセッサーを使う方法をご紹介します。長芋だけでは口触りが気になるかもしれませんが、豆腐も一緒に混ぜ込むので、ボリュームとともにふわふわ感もアップ。全部一気に撹拌して、あとは...続きを読む
一口かじればトロリ旨!じゃこチーズベーコンの袋焼き
ガイド記事河野 真希ちりめんじゃこにベーコン、それからとろけるチーズ!これを油揚げの中に詰め込んで焼きました。一口かじれば、あふれ出す美味しさ。混ぜて詰めて、トースターで焼くだけの簡単レシピです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトだれのそうめん定食の献立と段取り』にまとめてあります。こちらのレシピでは塩とレモ...続きを読む
簡単レンチンレシピ。白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し
ガイド記事河野 真希スチームケースを使った簡単蒸し料理です。シンプルな食材と調味料に柚子胡椒でアクセント。白菜の甘みとしめじの旨み、それが柚子胡椒の香りとピリ辛さと合わさって、美味しさを引きたてます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牡蠣の中華風ソテー定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
厚揚げのエスニック風トマト煮込み……ナンプラーで味付け簡単!
ガイド記事河野 真希厚揚げは和食のイメージがあるかもしれませんが、エスニック料理でよく使われる食材のひとつです。今回はトマトと煮込んで、ナンプラーで味つけをします。できたてはもちろんですが、冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです。冷蔵庫で4~5日は保存できます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『自宅でエスニ...続きを読む
スプラウトとマッシュルームの丸ごと柚子サラダ
ガイド記事河野 真希ビタミンCがたっぷりで、風邪などの感染症がはやるこれからの時期に食べたい、これからが旬の柚子。でも、どうやって食べたらいいのか使い道に困ることがある食材です。今回は皮はサラダに、果汁はドレッシングに加えて、丸ごと食べられるレシピにしました。シャキシャキのブロッコリースプラウトと、ほっくりとした食感の...続きを読む
夏野菜の素揚げの作り方!シンプルに素材を味わうレシピ
ガイド記事河野 真希ナスとオクラ、かぼちゃといった夏野菜をささっと揚げたシンプルなレシピです。野菜は肉や魚よりも火が通りやすいので、それほど時間がかかりません。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトだれのそうめん定食の献立と段取り』にまとめてあります。こちらのレシピでは塩とレモンを用意しましたが、素揚げ野菜はそう...続きを読む
タルタルソースのブルスケッタレシピ……フードプロセッサーで簡単
ガイド記事河野 真希海老フライや唐揚げなどにつけるタルタルソースですが、こんがり焼いたバゲットに乗せて、ブルスケッタにして食べると、これまた美味しいです。タルタルソースは材料をすべてフードプロセッサーにかけるだけでできるので簡単。フードプロセッサーをお持ちでない場合は、材料をみじん切りにして混ぜ合わせればOKです。この...続きを読む
ウドとクレソンのサラダ 味噌ドレッシング
ガイド記事河野 真希ウドとクレソンはどちらも春が旬の野菜。どちらも香りや苦みが強そうで相性が悪そうに思うかもしれませんが、意外や意外、実はとてもよく合うのです。噛みしめるたびに口の中に広がる香りが絶妙。ニンニクを隠し味にした濃厚味噌ドレッシングがどちらの野菜のクセも生かしながら、上手くまとめてくれます。香味野菜が好きな...続きを読む
スチームケースで。アボカド入りスクランブルエッグ
ガイド記事河野 真希卵にアボカドをミックスしたスクランブルエッグは、とろりと濃厚なちょっぴり贅沢な味です。フライパンで加熱をしてもいいですが、今回はスチームケースを使った作り方をご紹介します。油を使わないので、ヘルシーに。硬すぎない半熟状に作ります。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトチャウダースパゲティ定食の...続きを読む