10分でできる離乳食
ペーストレシピ(3ページ目)
ペースト、和風だしなど、マスターしておきたい基本のメニューをご紹介。初めての方にも作りやすい、手軽な離乳食レシピを集めました。
記事一覧
トマトのスイートポテト和え
ガイド記事川口 由美子「冷凍さつまいもペースト」を使った簡単レシピをご紹介しましょう。まず6ヶ月頃の離乳食には、この「冷凍さつまいもペースト」を少量とりだし、同量の熱湯で溶かせば出来上がり!熱湯で混ぜれば、出来上がりの温度もちょうどいいので、急いでいるときにはいいでしょう。ただし、冷凍を過信してはいけません。離乳食期は一...続きを読む
栄養いっぱい!にんじんミルクライス
ガイド記事川口 由美子離乳期は栄養というよりも、いろいろな味を経験したり時間に食べるということが大切です。でも、1歳をすぎた頃から少しずつ栄養面も気になりますよね。特に普段の日本人の食生活では摂りにくい「鉄分」や「カルシウム」などは注意したいもの。今回ご紹介する、にんじんミルクライスは、牛乳に含まれるカルシウム、ほうれん...続きを読む
離乳食に早変わり! オフの日のオフ弁当
ガイド記事川口 由美子気候がいいと、「ピクニック日和だなぁ」とか、「ちょっと遠くへ買い物に行きたいわ」と思いますよね。そんな時、「赤ちゃんの離乳食があるから……」とあきらめることはありません。赤ちゃんが喜ぶ「赤ちゃんのお弁当」を持って一緒におでかけしてみませんか?……とは言え、衛生面や汁モレが心配ですよね。今回ご紹介する...続きを読む
ブロッコリーとしらすのお粥
ガイド記事川口 由美子ごはんから作ったおかゆを冷凍してあれば、おかゆ作りも簡単!野菜と魚を加え、栄養バランスのとれたおかゆが短時間で出来ます。続きを読む
季節の味覚!鮭とかぶの煮物(7~8ヶ月頃)
ガイド記事川口 由美子秋から冬にかけての旬の味覚、鮭とかぶを使った7~8ヶ月頃の赤ちゃんにぴったりの離乳食を紹介します。鮭から味がしっかり出ますので、素材の味を楽しみましょう。魚はパサついてしまって食べにくいことがありますが、これは1回茹でてから、さらに煮て最後に片栗粉でとろみをつけていますので、パサつかず食べやすくなっ...続きを読む
りんごを使ったフィンランドの離乳食レシピ
ガイド記事川口 由美子フィンランドの食事を調べていると、自然の恵みをそのまま食卓に出している印象があります。昔の日本の食卓に通じるものがありますよね。日本は世界各国の料理が手軽に食べられるようになりましたが、フィンランドは食に対しては保守的。昔の味が、今も引き継がれています。私たち日本人も学びたいものです。「自然の恵みを...続きを読む
ほうれんそうとかぼちゃの煮物
ガイド記事川口 由美子赤ちゃんに野菜を食べさせたいと思っても、なかなか難しいですよね。線維があるので、舌触りが悪く、口から出してしまいます。そのような時には、野菜を包みこむような、適度なとろみが必要です。とろみは水溶き片栗粉などでつけることができますが、簡単な方法として、とろみのある野菜を組み合わせることがあげられます。...続きを読む
離乳食にトマトを!しらすの洋風トマト煮のレシピ
ガイド記事川口 由美子赤ちゃんの大好きなトマト味に、カルシウム豊富なしらす干しを加えた一品です。見た目も鮮やかなので、食卓も楽しくなりそうです。続きを読む
キャベツと高野豆腐の煮物
ガイド記事川口 由美子高野豆腐は、常備しておくと普段の料理はもちろん、離乳食作りにも便利です。昔からある保存食である高野豆腐を離乳食に使うのは以外に簡単。弾力のある高野豆腐をすりおろすことで、簡単に使うことができます。もちろんすりおろすことで弾力はありませんし、消化によいので離乳食に最適になります。続きを読む
簡単離乳食……かぼちゃと白菜のかつお煮レシピ
ガイド記事川口 由美子離乳食にかつお節を使いたい時は、湯のみに少量のかつお節とお湯を加えて、茶こしなどで、濾して使えばOKです。離乳食は味付けをほとんどしないので、かつお節は離乳食の味付けにふさわしい食材といえます。今回は電子レンジ用耐熱容器を使って簡単につくります。離乳中期からどうぞ。続きを読む