男の料理
男の料理関連情報(5ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
きゅうりとたまねぎのさっぱりソースレシピ!清涼感溢れる和風ソース
ガイド記事土屋 敦すっきりとして清涼感溢れる和風のソースです。アジやいわしのお刺身、フライ、蒸したり焼いたりした白身魚、豚の冷やしゃぶなどに合うほか、残りご飯と混ぜれば、即席ライスサラダになります。続きを読む
食べるラー油XO
ガイド記事土屋 敦中華調味料のXO醤のような、高級な中華食材を作る、豪華な「食べるラー油」です。ご飯にかける他、中華風のレタス炒めなどに使ったり、白身魚のソースにしたりと、いろいろと使えます。続きを読む
春菊と木の芽の和風ペースト
ガイド記事土屋 敦和風版のジェノバ・ペスートとでもいうべきもの。茹でたけのこや蒸したじゃがいもと和えて。パスタや素麺に絡めても美味です。続きを読む
エスニック風味 花椒とクミンの醤油だれ
ガイド記事土屋 敦花椒とクミンの組み合わせはウイグル地方の定番の組み合わせ。なんといっても羊肉と相性抜群ですが、豚、鶏など、肉全般ととてもよく合います。ゆがいた豚薄切り肉と刻んだきゅうりをこのたれで和えると美味。続きを読む
激辛ごまぬれふりかけ
ガイド記事土屋 敦七味唐辛子の効いた、黒ごまのぬれふりかけ。「ふりかけ」と名付けましたが、うどんやそばの薬味にもぴったりの味。鶏肉などにからめてもおいしいです。続きを読む
メインにもなる蒸しかぼちゃのサラダ
ガイド記事土屋 敦蒸したかぼちゃにトマトとたまねぎのドレッシング、そして青じそをふった一品。かぼちゃのおかげでボリュームたっぷり。メインにもなるサラダです。続きを読む
焼きパプリカのツナソース和え
ガイド記事土屋 敦焼いたパプリカをヘルシーでクリーミーなツナソースで和えました。パプリカの甘さとコク、そして酸味のバランスのよい味わいです。サンドイッチの具にしてもおいしいですよ。続きを読む
アボカドバナナキムチ和え
ガイド記事土屋 敦料理名はB級な響きですが、元からこういう料理があったのではないか、と思えるほどしっくりと来る味です。アボカドのコク、バナナの甘さがキムチによく合います。アボカドはよく熟しているものを使います。続きを読む
新じゃがで! シャキとろ じゃがいも炒め
ガイド記事土屋 敦旬を迎えた新じゃがをシャキシャキの食感になるように炒め、最後にとろりとあんかけ風に。じゃがいもらしからぬ、小気味よい歯ごたえの炒めものです。プレーンな味わいなので、セリや香菜などの香味野菜を入れたり、味噌やテンメンジャンを加えたり、花椒を加えてピリリと辛味を与えるなど、さまざまにアレンジしてもおいし...続きを読む
春菊バター
ガイド記事土屋 敦刻んだ春菊を練りこんだバターです。パセリやハーブなどを練りこんだバターよりも非常におだやかでまろやかな味わいです。さらに作った春菊バターで魚をホイル焼きにしたレシピもご紹介します。続きを読む