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きゅうりとたまねぎのさっぱりソースレシピ…清涼感溢れる和風ソース

今回は、きゅうりとたまねぎのさっぱりソースのレシピをご紹介いたします。アジやいわしのお刺身、フライ、蒸したり焼いたりした白身魚、豚の冷やしゃぶなどに合うほか、残りご飯と混ぜれば、即席ライスサラダになりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

きゅうりとたまねぎのさっぱりソースレシピ…清涼感溢れる和風ソース

所要時間:20分

カテゴリー:その他ソース

きゅうりとたまねぎのソースの作り方

すっきりとして清涼感溢れる和風のソースです。アジやいわしのお刺身、フライ、蒸したり焼いたりした白身魚、豚の冷やしゃぶなどに合うほか、残りご飯と混ぜれば、即席ライスサラダになります。
 

きゅうりとたまねぎのソースの材料(4~5人分)

きゅうりとたまねぎのソース
きゅうり1本
たまねぎ1/4個
生姜ひとかけ
醤油(あれば薄口)小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
酢の代わりにすだちやレモンを使うと、より爽やかな風味となる。

きゅうりとたまねぎのソースの作り方・手順

きゅうりとたまねぎのソースの作り方

1きゅうりとたまねぎを切る

きゅうりとたまねぎを乱切りにしてフードプロセッサーでピュレ状にする。すりおろしてもよい。
きゅうりとたまねぎを乱切りにしてフードプロセッサーでピュレ状にする。すりおろしてもよい。

2調味料などを混ぜる

生姜をおろし、1とともにボウルに入れ、塩、醤油、酢を入れて混ぜる。
生姜をおろし、1とともにボウルに入れ、塩、醤油、酢を入れて混ぜる。

3オリーブオイルを加える

オリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせ、完成。1~2日で食べきるようにする。
オリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせ、完成。1~2日で食べきるようにする。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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