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エスニック風味 花椒とクミンの醤油だれ

花椒とクミンの組み合わせはウイグル地方の定番の組み合わせ。なんといっても羊肉と相性抜群ですが、豚、鶏など、肉全般ととてもよく合います。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

エスニック風味 花椒とクミンの醤油だれ

所要時間:30分

カテゴリー:その他手作り調味料

花椒とクミンの醤油だれのレシピ

花椒とクミンの組み合わせはウイグル地方の定番の組み合わせ。なんといっても羊肉と相性抜群ですが、豚、鶏など、肉全般ととてもよく合います。ゆがいた豚薄切り肉と刻んだきゅうりをこのたれで和えると美味。

花椒とクミンの醤油だれの材料(8~10人分)

花椒とクミンの醤油だれ
醤油100ml
クミン(ホール)大さじ1
花椒大さじ1
ごま油50ml
50ml

花椒とクミンの醤油だれの作り方・手順

花椒とクミンの醤油だれの作り方

1スパイスを油で炒める

フライパンに花椒とクミン、ごま油を入れ、弱火にかける。細かい泡が立ってきたら、火を止める。
フライパンに花椒とクミン、ごま油を入れ、弱火にかける。細かい泡が立ってきたら、火を止める。

2醤油と酢を加える

醤油と酢を加えて混ぜる。
醤油と酢を加えて混ぜる。

3瓶などに移す

瓶などに移し保存する。使う前にはよく混ぜる。
瓶などに移し保存する。使う前にはよく混ぜる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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