男の料理
男の料理関連情報(30ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
低脂肪で体に優しいシンプル・スイーツ 桃のクラフティ
ガイド記事土屋 敦誰でも簡単にできるスイーツ。分量が適当でも大抵うまくいきます。クラフティはダークチェリーで作るのが王道ですが、すぐに手に入る身近な旬の果物を使うと、おいしくてなおかつ安上がりでもあります。火を入れるので、ちょっと熟れすぎでもあまり気にしないで作れるのがいいですね。今回は桃を使いました。アーモンド、ブ...続きを読む
夏を乗り切る涼やかレシピ キュウリとヨーグルトのトルコ風
ガイド記事土屋 敦キュウリとヨーグルト、ミントがあれば間単にできます以前、トルコの方が遊びに来て料理を作ってくれたのをきっかけに、トルコ料理にはまっています。野菜料理が多く、日本人の口に合い、シンプルだけどとても深みのある料理がたくさんあります。その中でもこれは定番中の定番と言える料理。しかも過酷な日本の夏にこれ以上...続きを読む
素材を生かしたシンプル・スイーツ 白桃とリコッタチーズで…
ガイド記事土屋 敦涼しげな夏のデザートです今まさに旬を迎えている白桃を使って夏らしいデザートを作ってみました。貴重な品なので、なんだか火を入れてしまうのがもったいない。そんなことを考えているうちにこんなレシピになりました。材料みずみずしい旬の白桃とローマのリコッタ白桃:2個リコッタ・チーズ:100gプロセッコ(その他...続きを読む
夏を乗り切る涼やかレシピ ミョウガの冷製
ガイド記事土屋 敦ミョウガの群生。根元からはミョウガがにょきにょき今、佐渡はミョウガが盛りです。半日陰の庭の隅や草原にはショウガによく似た葉のミョウガが群生し、根元の地面から、花が咲きます。この花のつぼみが私たちが普段食べているミョウガです。つぼみですから、一気に出てきて一気になくなってしまいます。そういうものだから...続きを読む
男のイタリア料理 ノドグロのアクア・パッツァ風
ガイド記事土屋 敦ノドグロのアクア・パッツァ風日本では「アクア・パッツァ」と略され、すっかりおなじみの一皿。できたては香りもすばらしく見るからにおいしそうな料理です。もともとはイタリアはナポリの素朴な漁師料理だそうですから、とにかく新鮮な魚を使い、強火で鍋をがちゃがちゃ動かしながら豪快に料理してみましょう。佐渡産ノド...続きを読む
うまい薬膳料理 黒豚ばら肉と金針菜の煮込み
ガイド記事土屋 敦黒豚と金針菜の薬膳煮込み金針菜はカンゾウという植物のつぼみを干したもので中華食材店などで買えます(「ユリの花」という名で売られていることもあります)。干しゼンマイのような風味と独特のコリコリとした食感で、なかなかの味わいです。この金針菜、実は鉄分がホウレンソウの20倍も含まれている健康野菜で、貧血な...続きを読む
男の保存食 ドライトマトの作り方
ガイド記事土屋 敦採れたてツルピカのミニトマト夏、トマトが安くなる時期にまとめ買いして作っておくと重宝します。天日で干したものは味がよく、一年中いろいろな料理に使えます。ミニトマトやイタリアントマトは栽培がとても簡単なので大きなプランターなどで育てて収穫しては干すのもよいですよ。普通のトマトだと干しあがるの時間がかか...続きを読む
男のイタリア料理 ふわふわ、とろ~りの ホウレン草とリコッタのニョッキ
ガイド記事土屋 敦ロンバルディア地方の家庭料理。本当に不恰好…ミラノ近郊の郷土料理で「マルファッティ」と呼ばれています。“マルファット”とはイタリア語で「醜い」「不恰好な」という意味です。現地のものは「つみれ」を思わせる形で本当に素朴で不恰好。マンマ手作り、といった感じです。伝統的なレシピよりもトロ~リ、ふわふわに仕...続きを読む
この土鍋が最高! 土楽の楽しみ
ガイド記事土屋 敦土楽・黒鍋・尺一寸伊賀焼の著名な陶工・福森雅武さんの窯元・土楽の黒鍋は素晴らしい鍋です。高級料亭で使用され、テレビや高級志向の分厚い女性誌にもしょっちゅう登場していますが、ここ「男の料理サイト」としては、この土鍋の本当の魅力は、そんな格式ばった高級感や、「骨董好きの小金持ちの三〇歳代女性」的スノビズ...続きを読む
「For M」連動企画!夏バテ防止 納豆オクラキムチ
ガイド記事杉村 昌宏納豆オクラキムチ夏も盛りとなってくると食欲も減退し、さっぱりしたもの、冷たいものばかりを選んで食べるようになってくる。こんなときは、ちょっとした工夫を凝らして、「食べやすいけれども、体力をつけることができる」、「食べることで食欲が増進する」といった食事をとりたいもの。今回、そんな食事の一例として、簡...続きを読む