栄養管理
がん予防のための栄養管理・サプリメント(2ページ目)
食生活からのアプローチが期待されているがん予防。毎日の食事健康に気をつけたい人に役立つ、がん予防に効果があると考えられている食品、栄養素、栄養管理のコツを解説します。
記事一覧
胃癌、直腸癌、肝癌が減るんです! コーヒーで日本人のガン予防!
ガイド記事西園寺 克ガンになる人の統計はありませんが現在、日本人の1/3はいわゆるガン死です。これは1/3以上のひとがガンを経験する事を意味しています。ガン予防に効果的な生活習慣があれば良いですね。コーヒーは動物実験では食道癌、胃癌、結腸癌、直腸癌の発育を抑えます。日本人では、コーヒー党は直腸癌、胃癌が少ないと報告され...続きを読む
野菜では大腸がんは減らない?
ガイド記事山田 恵子『野菜や果物をとると大腸がんを予防できる』というのはわりとよく言われているお話。ところが、最近否定的なニュースが発表されました。それでは、大腸がん予防に役立つものは何でしょうか?今回は大腸がん特集です。<CONTENTS>野菜、果物をとっても、大腸がんの発生率には変化なし!!大腸がん予防に役立つもの...続きを読む
大豆イソフラボンで性ホルモン依存性悪性腫瘍の予防 豆腐で乳癌・前立腺癌の予防
ガイド記事西園寺 克豆腐に、薬味、ネギ、生姜、鰹節。それを生醤油でいただいて、日本酒で一杯。というと、純日本的な和食の晩酌風景です。今回はこの晩酌の中の、豆腐を取り上げます。欧米研究者は、日本人に癌死が少ない、虚血性心疾患が少ない、慢性肝炎が多いのに肝硬変が少ないのはなぜ?という疑問を持っています。そのために、医食同源...続きを読む
女性はコーヒーで大腸がん予防!?
ガイド記事山田 恵子最近、コーヒーで女性の結腸がん(大腸がんの一部)が予防できる!?というニュースがありました。今回はそのニュースをわかりやすくご紹介します。<CONTENTS>女性はコーヒーで大腸がん予防!?その理由を教えて!どうして女性だけなの?他に大腸がん予防に役立つもののはどんなものがあるの?女性はコーヒーで大...続きを読む
カロチノイド第4弾!リコピンはガン予防に期待の成分
ガイド記事マリー 秋沢トマトが赤くなると、医者が青くなる?!トマトに含まれるカロチノイド、リコピンにはガン予防の期待が?!「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という西洋のことわざ、知ってますか?これは、“いかにトマトの栄養価が高いか”を比喩したことわざなのですが、そう聞くと、「トマトって、どれほど体にいいの?!」って興...続きを読む
ガン治療に利用されるメシマコブの力とは?
ガイド記事マリー 秋沢韓国では医療現場でも利用されるメシマコブガンによる死亡者数が年々増加する中、ガンに対する研究も数多く行われており、中でもキノコの一種「メシマコブ」は、現在抗ガン治療の素材として注目を浴びています。実は韓国においては、メシマコブを医療現場に利用されているほどなのです。メシマコブはガンに対してどれほどの...続きを読む
コラーゲンでガンも防げる?!
ガイド記事マリー 秋沢美肌効果で注目されるコラーゲンですが…皆さんがご存知のとおり、お肌に対する作用が有名で、化粧品から健康食品に配合されるなど、様々な方法で利用されているコラーゲン。主に「摂っているとお肌がスベスベになる」などといわれ、美肌作用が注目されてきた成分ですが、実は、免疫力を高める働きをする可能性が高いことが...続きを読む
ガン抑制は、α-カロチンに注目!!
ガイド記事マリー 秋沢人参などの野菜に含まれる「α-カロチン」カロチノイドの中でも、特に一般的なのが、カロチノイドの一種「β-カロチン」。これまで、β-カロチンに、ガン抑制効果が期待されていましたが、最近では、β-カロチン以外にもたくさんのカロチノイドへの注目が集まっています。その一つが、「αカロチン」です。このαカロチ...続きを読む