ウイスキー&バー
ウイスキーが「分かる」人の飲み方
味のわかる男、女…ウイスキーの深みや広がりを感じながら、美味しく飲みたい人に読んでほしい記事。
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ウイスキーの賞味期限を知ってるかい
ガイド記事達磨 信シングルモルトもブレンデッドも変わりない賞味期限に関するニュースが踊り踊った年だった。やっちゃった連中はもちろんいけない。でも今月のメルマガにも書いたが、日本の食品表示法にも大いに問題はある。これを語り出すときりがないので、とにかくウイスキーに関する賞味期限について述べる。結論。賞味期限の記載は義務...続きを読む
ウイスキーの飲み方指南/ルールはあるか?
ガイド記事達磨 信新しいウイスキーファンよ自由にやれキーンと冷えた爽快感がいい、ハイボール何年か前まで、ウイスキーの飲み方についてよく質問を受けた。しばらく鎮静化していたので、皆さんそれぞれに自分の飲み方を見つけて愉しんでいらっしゃるのだろうと思っていたのだが、ここへきてまた同じ質問をされるようになった。これは新しい...続きを読む
サントリーオールド、冬はホットウイスキーのススメ
ガイド記事達磨 信水割り文化を創出し、時代を築いたオールドサントリーウイスキーオールド日本のウイスキー史を語る上で、重要な役割を担っているのが「サントリーウイスキーオールド」(700ml・43%・¥1,880税別希望小売価格)である。スタンダードウイスキーのロングセラーブランドには「角瓶」というモンスター的なウイスキ...続きを読む
春に飲んでほしい、バーでオススメのカクテル
ガイド記事達磨 信“春のえくぼ”のような華やかさで魅了するカクテル46デイジー昨年末、カクテル記事を2本掲載した。1本は「アイリッシュコーヒー」「マンハッタン」「オールドファッションド」(『バーで飲もう、ウイスキーベースのカクテル1』)、もう1本では「ニューヨーク」「ラスティ・ネイル」「ウイスキー・サワー」(『バーで...続きを読む
バーで飲もう、ウイスキーベースのカクテル2
ガイド記事達磨 信今回もウイスキーベースのスタンダード3品新型コロナウイルスの感染者数は落ち着いてきているものの、変異株オミクロンによって先行きの不透明感が漂ったままだ。日常の活動に再び制限がかかる事態だけは避けたい、と誰もが願っている。酒場の営業にも影響が出ないようにと祈るしかない。バーに行ける状況ではあるが、新型...続きを読む
バーで飲もう、ウイスキーベースのカクテル1
ガイド記事達磨 信ベースのブランドを指定して、オーダーしてみようやっとバーで飲める状況となった。ただし油断はしないでいただきたい。スタンダードなバーの場合は、大人数で賑やかにグラスを傾けることはないだろうが、それでも新型コロナ禍でのマナーは守っていただきたい。さて、バーで味わっていただきたいウイスキーベースのカクテル...続きを読む
バーボンの飲み方/カクテル篇
ガイド記事達磨 信ハイボール、水割り、マンハッタンバーボン・ハイボール前回につづいてバーボンウイスキーの飲み方を紹介する。今回はカクテル。ミントジュレップに関しては「ミントジュレップ篇」で語ったので、そちらをご覧いただきたい。ちなみに、わたしがミントジュレップのベースとして好むのは「メーカーズマーク」(750ml・4...続きを読む
バーボンの飲み方/ストレート、ロック篇
ガイド記事達磨 信スーパープレミアムな「ブッカーズ」バーボン・ストレートこの夏、バーボンウイスキーの飲み方としてミントジュレップ篇を記事にしたが、今回はミントジュレップ以外の飲み方を、わたしの好むバーボンで紹介しよう。まずはストレート。いちばんのおすすめは「BOOKER'S」(ブッカーズ/750ml・63%・¥6,0...続きを読む
バーボンの飲み方/ミントジュレップ篇
ガイド記事達磨 信夏はミントジュレップに限るわたしの好きなジムビームブラックベースのミントジュレップバーボンウイスキーベースのカクテルといえばミントジュレップである。ミントさえあればどんな季節でも旨いが、やっぱり夏はひときわ旨い。ミントを使ったカクテルではいま、ラムベースのモヒートの人気が高まっている。でも、わたしは...続きを読む
21世紀は自家製フルーツブランデーの時代
ガイド記事達磨 信この夏はフルーツブランデーを試そうサントリーブランデーV.Oこれから夏のフルーツが続々と実りを迎えてくる。わたしは桃がいちばん楽しみだな、とそんな好みの話をしたい訳ではない。今回はウイスキーでもなく、カクテルでもなく、ブランデー。それも自分好みの味を愉しもうというもの。最近、ブランデーに1日漬けるだ...続きを読む