毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(6ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
電子レンジで簡単に、豆乳茶椀蒸しを作る
ガイド記事大石 寿子蒸し器で作るのと、時間的にはあまり変わらないのですが、手順は、電子レンジの方がずっと簡単です。出汁もスープも使わずに作る、豆乳茶わん蒸しのレシピをどうぞ。続きを読む
一口照り焼きチキンのレシピ……甘辛い鶏肉が美味しい!
ガイド記事大石 寿子鶏肉を一口大に削ぎ切りすることによって、つけ込む時間と焼く時間が短縮できます。長時間焼かないので、肉はふっくら柔らかです。焼き上がってから、まな板の上で切らなくていいので、盛りつけと後片づけが楽です。つけ合わせの野菜には味をつけず、仕上げに塩をふります。甘辛い鶏の照り焼きと、塩野菜のバランスがとても...続きを読む
蒸し器で作る蒸し鶏&蒸し野菜! 鶏肉と野菜のウーロン茶蒸しレシピ
ガイド記事大石 寿子ウーロン茶には脂を洗い落とす働きがあります。今日は、その性質を利用してヘルシーでおいしい蒸し料理を作ります。ウーロン茶の蒸気で鶏肉と野菜をふんわり包んで蒸し上げれば、肉の余分な脂とアクが抜けて、ふっくらヘルシーに仕上がります。野菜も、普通の水で蒸したものよりも、風味と旨味がUPします。今日は4種のつ...続きを読む
フライパンで簡単、カリカリポテトレシピ…茹でたじゃがいもで作る!
ガイド記事大石 寿子薄切りにしてゆでたじゃがいもを、ニンニクとたまねぎとパン粉と合わせて炒めます。ほくほくのじゃがいもに、カリカリで香ばしいパン粉がからみます。軽食代わりにもなれば、ビールのおつまみにもぴったりの、簡単でとってもおいしいポテト料理です。続きを読む
ホワイトソースをレンジで簡単に手作り!手間要らずなレシピ・作り方
ガイド記事大石 寿子本来なら、小麦粉とバターを丁寧に炒めて作るホワイトソースですが、今回は電子レンジで簡単に作ります。心配される粉臭さは全くありません。本格的なホワイトソースは、丁寧に作らないと、焦げて薄茶色になったり、ダマになってしまったりしがち。お手軽バージョンですが、電子レンジを使うと、真っ白でなめらかなソースが...続きを読む
5分で作れる、蕎麦がきならぬ、豆乳がき
ガイド記事大石 寿子蕎麦粉を熱湯で練って作るのが「蕎麦がき」です。今日の料理は、それを応用した「豆乳がき」です。つるんとしていてふわふわで、大変のど越しの良い一品です。豆乳の甘味がさえるよう、わさび醤油でいただきます。サラダのような、お刺身のような料理です。5分ほどで作れますので、急な来客時の、とりあえずの一品としても...続きを読む
新玉ねぎのベーコン蒸しレシピ!電子レンジで3分でできる簡単調理
ガイド記事大石 寿子新玉ねぎは傷みやすいので、買ったら早めに食べてしまいましょう。ということで、今日は、玉ねぎがたっぷり食べられる簡単料理を紹介します。新玉ねぎを使えば、甘くてホクホクでジューシーに仕上がります。普通の玉ねぎなら、シャキシャキっとした歯応えになります。まずは、旬の新玉ねぎでお試しください。続きを読む
鳥もつ煮のレシピ!プロ顔負けの美味しい甲府名物料理の作り方
ガイド記事大石 寿子生の鳥もつを少なめの煮汁に入れ、強火でがんがん煮詰めて、とろとろになった煮汁をからめてつやよく仕上げるのが、「甲府名物鳥もつ煮」の作り方です。下ゆでしないのでアクが出ますが、取り除きながら煮るのがおいしく作るコツです。こってりと甘辛い味つけです。生のキャベツやレタスを添えましょう。手に入りやすい心臓...続きを読む
香ばしすぎる、焼きおにぎりのウーロン茶漬け
ガイド記事大石 寿子カリッと焼いた醤油おにぎりに、塩昆布をのせて、熱々のウーロン茶をかけるだけです。おにぎりの香ばしさ×ウーロン茶の香ばしさで、超香ばしいお茶漬けになりました。一度食べたらやみつきになること間違いなしの、おいしいおいしいお茶漬けです。お試しください。続きを読む
豚こまと白菜の蒸し煮レシピ……塩バター味で旨味たっぷり!
ガイド記事大石 寿子白菜を、水を使わず塩とバターで蒸し煮にして、白菜の持つ自然の甘味を最大限に引き出しました。あっさりしているのに旨味たっぷりでコクがあります。分量は4人分になってますが、食べやすいので、2人でも食べきれると思います。豚の細切れ肉と組み合わせましたが、ベーコンでもおいしく作れます。続きを読む