新玉ねぎのベーコン蒸し! レンジで作る簡単レシピ
新玉ねぎは傷みやすいので、買ったら早めに食べてしまいましょう。ということで、今日は、玉ねぎがたっぷり食べられる簡単料理を紹介します。新玉ねぎを使えば、甘くてホクホクでジューシーに仕上がります。普通の玉ねぎなら、シャキシャキっとした歯応えになります。まずは、旬の新玉ねぎでお試しください。玉ねぎのベーコン蒸しの材料(1~2人分)
玉ねぎのベーコン蒸しの作り方・手順
電子レンジで、玉ねぎのベーコン蒸しを作る
1:玉ねぎとベーコンを切る

玉ねぎの皮をむいて、6~7mm厚の輪切りにする。ベーコンは5cmくらいに切る。
2:皿に並べてチン

耐熱皿に玉ねぎとベーコンを交互に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W )で3~4分加熱する。
3分後、ラップの上から触ってみて、玉ねぎが熱々になっていれば良い
3分後、ラップの上から触ってみて、玉ねぎが熱々になっていれば良い
3:ラップを外せば完成

少し硬いようなら、ラップをしたまま蒸らすと良い。
柔らかめが好きなら追加加熱する
柔らかめが好きなら追加加熱する
4:七味と醤油で食べる

七味と醤油をかけて食べる。
ポン酢醤油でもおいしい
ポン酢醤油でもおいしい