毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(5ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
美容に好いおせち ドライフルーツ黒豆
ガイド記事大石 寿子黒豆には肌の状態を良好にする成分が含まれます。プルーンとイチジクは食物繊維が豊富で、便秘と美肌づくりに効果があります。プルーンにはカリウムとビタミンAも含まれます。カリウムには血圧を下げる効果や、骨密度を高める働きがあるといわれてます。それらを、新陳代謝を増進させる効果がある“はと麦茶”で煮ます。続きを読む
豆苗のマーボー豆腐あんかけ
ガイド記事大石 寿子中華調味料が全て揃わないと中華料理が作れないと思っていませんか?ちょっと違うけどなんとなく似ている調味料を使うと、いつもと少し違った新しい味に出会えます。うちでは豆板醤のかわりにラー油を、ラー油のかわりにタバスコを使ったりします。今日はマーボー豆腐を、いつもの甜麺醤(テンメンジャン)ではなく韓国調味...続きを読む
なすと餅のピリ辛炒め
ガイド記事大石 寿子フライパンでなすとしし唐と餅と香味野菜を炒め、合わせておいた甘辛タレをからめるだけの、簡単でおいしい炒め物です。秋なすがおいしいこの時季に作ってみてください。続きを読む
寿司酢大活躍! トマトのピクルスとサラダ寿司
ガイド記事大石 寿子寿司酢にミニトマトを放り込んで冷蔵庫に半日ほど入れておくだけで、おいしいトマトの甘酢漬け(和風ピクルス)ができます。漬け汁はそのまま寿司酢や酢の物の合わせ酢として使えます。肉や魚の焼き物や煮物に追加調味料として用いれば、さっぱり味の料理になります。+醤油で三杯酢やノンオイル和風ドレッシングに、+ごま...続きを読む
ごぼうとにんじんの味噌味きんぴら
ガイド記事大石 寿子今日は、いつものキンピラの目先を少しかえて、味噌で味つけしてみました。ピリ辛&甘辛味が白いご飯にぴったりで、味噌とごぼうの相性の良さがよくわかる一品になりました。切り易い切り方にしましたので簡単にパパッと作れます。お試しください。続きを読む
スペアリブをレンジで! ジューシーなタレ焼きスペアリブのレシピ
ガイド記事大石 寿子スペアリブに焼き肉のタレとはちみつとごま油をもみ込んで、電子レンジで加熱するだけで、おいしいスペアリブのタレ焼きが完成します。はちみつ効果でお肉が柔らかくてジューシーです。続きを読む
電子レンジで作る! えびのマヨネーズソース煮レシピ
ガイド記事大石 寿子「マヨネーズソース和え」ではなく、「マヨネーズソース煮」です。いつものエビマヨとは少し違った風味です。マヨネーズくささが軽減するので、マヨネーズが苦手な人でも食べやすいと思います。カロリーカットのマヨネーズを使うとポッテリと仕上がります。続きを読む
牛丼に赤ワイン!? 人気店顔負けのワンランク上のレシピ
ガイド記事大石 寿子いつもの牛丼の味をワンランクもツーランクもUPさせるのは、赤ワインのほのかな酸味と、カラメルの微かな苦味と香ばしい甘味、和と洋のあわせダシ。たかが牛丼、されど牛丼、ただものではない牛丼の作り方を紹介します。続きを読む
照り焼きハンバーグのレシピ!付け合わせに便利な絶品料理
ガイド記事大石 寿子若者や子供は喜ぶものの、おじいちゃん、おばあちゃんには、ちょっと不評な洋風ハンバーグ。でも、これなら大丈夫!お年寄りから小さいお子さんまでが、大満足すること間違いなしの、和風ポークハンバーグです。▼その他ハンバーグおすすめレシピはこちらハンバーグのレシピ・作り方8選!簡単お手軽レシピから本格レシピま...続きを読む
たこ焼きのレシピ……外側がカリッ、中身はとろ~り!
ガイド記事大石 寿子初めて大阪でたこ焼きを食べたときに、目からウロコが落ちました。私がそれまで食べていたたこ焼きは、たこ焼きではなくて、お好み焼きボールだったと思い知らされました。あれから8年が過ぎました。近ごろでは、大阪風が我が家の定番たこ焼きになりました。お好み焼きボールも、それはそれでおいしいのですが、今日は、外...続きを読む