電子レンジで作る、エビのマヨネーズソース煮

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずエビマヨ

 

マヨネーズが苦手な人でも食べやすい

「マヨネーズソース和え」ではなく、「マヨネーズソース煮」です。いつものエビマヨとは少し違った風味です。マヨネーズくささが軽減するので、マヨネーズが苦手な人でも食べやすいと思います。カロリーカットのマヨネーズを使うとポッテリと仕上がります。

レンジエビマヨの材料(3人分

主材料
えび バナメイ海老 250g
マヨネーズ 45g (大さじ3)
トマトケチャップ 小さじ1
練乳 小さじ1
ウイスキー または清酒 小さじ1/2
少々(2本指でひとつまみ)
片栗粉 小さじ1
エビ下処理用
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ

レンジエビマヨの作り方・手順

レンジでエビマヨを作る

1:エビの下処理

エビの下処理
エビは楊枝を刺し込んで背ワタをすくい取って殻をむく。次に片栗粉と塩を振り入れてもみこみ、流水で十分にすすいで水をきり、ペーパータオルで水気を拭き取る。
海老のアクと臭みを取るための一手間

2:エビに片栗粉をまぶし調味料を加える

エビに片栗粉をまぶし調味料を加える
海老を底の平らな耐熱容器に入れて片栗粉をまぶし、マヨネーズ、トマトケチャップ、練乳、ウイスキー、塩を加える。

3:混ぜて平らにしてラップでおおう

混ぜて平らにしてラップでおおう
和えるように混ぜ、平らにならしてラップをかける。

4:ラップに竹串で穴を開け、レンジで加熱する

ラップに竹串で穴を開け、レンジで加熱する
ラップを竹串で4ヶ所ほど突いて空気穴をあけ、電子レンジで3分40~50秒加熱する。そのまま1分蒸らしてできあがり。

5:盛りつける

盛りつける
器に盛りつける。
付け合わせは1cm幅に切ったレタス

6:応用編(カロリーカットのマヨネーズを使用)

応用編(カロリーカットのマヨネーズを使用)
カロリーカットのマヨネーズを使うと、ぽってりとした感じになる。
カロリーハーフのマヨネーズを使用

7:

色合いも白っぽくなり、卵感が強く出る。

ガイドのワンポイントアドバイス

エビの下処理をきっちりとして、エビの臭みとアクを取り除くのがおいしく作るコツです。電子レンジでの加熱時間は少し短めにして、様子を見ながら追加加熱します。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。