電子レンジで簡単!ジューシーなタレ焼きスペアリブ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずスペアリブ

 

はちみつ効果で、お肉が柔らかくジューシーに!

スペアリブに焼き肉のタレとはちみつとごま油をもみ込んで、電子レンジで加熱するだけで、おいしいスペアリブのタレ焼きが完成します。はちみつ効果でお肉が柔らかくてジューシーです。暑さでバテバテの日は、豚肉食べてスタミナを補給しましょう!
大石家秘伝の焼き肉のタレの作り方


レンジ焼きスペアリブの材料(3~4人分

主材料
スペアリブ 400g
たれ 焼き肉のたれ 大さじ3
はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

レンジ焼きスペアリブの作り方・手順

レンジでスペアリブのタレ焼きを作る

1:肉にタレをもみ込む

肉にタレをもみ込む
ポリ袋にスペアリブを入れ、タレ、ハチミツ、ごま油を入れて手でもみ込み、そのまま10分おく。

2:耐熱容器に汁ごとあける

耐熱容器に汁ごとあける
高さのある耐熱皿の外側に沿ってスペアリブを並べ、汁を絞り出す。
真ん中をあけて並べる

3:ラップなしで加熱する

ラップなしで加熱する
ラップなしで、電子レンジ(600W)で7分30秒~8分加熱する。
残り1~2分になったら一旦取り出し、肉にタレをからめるようにして裏返し、残りの時間を加熱する

4:蓋をして1分蒸らす

蓋をして1分蒸らす
蓋かボウルをかぶせて1分ほど蒸らして完成。

5:盛り付ける

盛り付ける
器に盛り付ける。

ガイドのワンポイントアドバイス

ささ身以外の肉類の600Wでの加熱時間は、100gにつき2分です。50g増えるごとに1分増やします。ただし、素材の温度などで若干変わってきますので、時間をやや少なめにして、様子を見ながら追加加熱することをお勧めします(ささ身は100g1分20秒)。