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干し海老チャーハン

チャーハンはごはんをパラパラさせることが大切! だから、卵ごはんでチャーハンを作れば、誰でもパラパラとした美味しいチャーハンが作れます!

執筆者:伊庭 澄子

干し海老チャーハン

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チャーハン

干し海老チャーハン

ごはんがパラパラしているシンプルチャーハン、干し海老の変わりに刻んだチャーシューなどを入れても美味しいですよ。

干し海老チャーハンの材料(1人分)

チャーハンの材料
ご飯160g
1個
干し海老大さじ2
ちくわ1本
ねぎ1/4本
ニンニク1かけ
赤唐辛子(輪切り) 6個
ごま油大さじ1/2
大さじ1/3
醤油大さじ1/2
少々
こしょう少々

干し海老チャーハンの作り方・手順

チャーハンの作り方

1

ちくわを2mm幅の輪切りにする
ちくわを2mm幅の輪切りにする

2

長ネギ、にんにくをみじん切りにする
長ネギ、にんにくをみじん切りにする

3

ボールに卵を割りほぐし、ごはん、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる
ボールに卵を割りほぐし、ごはん、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる

4

フライパンにごま油、輪切りの唐辛子、2の長ネギ、にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしたら火を強めて1の具を加えて炒め、いったん皿に取り出す
フライパンにごま油、輪切りの唐辛子、2の長ネギ、にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしたら火を強めて1の具を加えて炒め、いったん皿に取り出す

5

3のごはんを入れて強火でごはんがパラパラになるまで炒める
3のごはんを入れて強火でごはんがパラパラになるまで炒める

6

5が炒まったら4と、酒、しょう油を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで調味する
5が炒まったら4と、酒、しょう油を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで調味する
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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