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イタリアンレシピ |
イタリアンメレンダ vol.4
Torta di RIcotta
リコッタチーズのトルタ
低脂肪でフレッシュなリコッタチーズ
赤ちゃんでも食べられるリコッタチーズはフレッシュなチーズ。牛、水牛等のミルクに乳清を加え、再加熱して出来上がった固まりがリコッタです。Cotta(コッタ)は煮るという意味でRI(リ)はもう一度という意味になるので、Ricotta(リコッタ)で再加熱したとなります。
フレッシュなリコッタチーズはピエモンテ産とローマ産が一般では手に入りやすく、他にも熟成タイプのもの、クリームタイプではなくどっしりしたもの、薫製がかったものやフレイバーのついているものなど、様々な種類のリコッタチーズがイタリアでは売られています。例えば、フリウリの薫製リコッタや水牛を使ったカンパーニャのフレッシュリコッタ、羊などの乳を使ったプーリア産、羊、牛乳などを合わせ、じっくりと熟成させたシチリア産など様々です。
ことフレッシュリコッタチーズについては、汎用性も高く、そのまま食べることも多いですが、生クリームよりカロリー面では低いため、ヘルシーに仕上げたい料理に使ったりすることも多々に見られます。私感ですが、生クリームではなくリコッタチーズを使ったドルチェも多く見られるので、イタリアでは生クリームを使うよりフレッシュなリコッタチーズを使う方が、よりイタリア的です。
リコッタチーズでバリエーション豊富なメニュー
フレッシュなリコッタチーズは、通常、そのまま、塩、コショウ、上質のEXVオリーブオイルでいただきます。他にもパスタにからめたり、サラダのアクセントにしたりと料理への汎用は様々ですが、ドルチェへの汎用も多様にあります。ときにははちみつとリコッタだけで、アクセントにシナモンを加えたりしていただいたりもできます。イタリアの感覚とは異なりますが、これだけで十分なおやつにもなります。
今回御紹介するリコッタチーズのトルタは、イタリア全国で食べられますが、バジリカータの辺りになると、タルト生地にリコッタチーズのペーストがつく、日本でいうならタルト生地のある焼きチーズケーキのような形です。日本で知られているクリームチーズを使ったものより、リコッタチーズの方が脂肪分が少なく、レシピにはバターが入らない(型に塗るバターは別)ので、非常にシンプルにあっさりと仕上がります。
リコッタチーズのトルタは、場所に様々な形になりますが、今回御紹介するのは、焼きっぱなしで、ごく一般的なつくりやすいトルタです。このトルタはおやつだけでなく、朝食にも最適で、我が家の娘も大好きなトルタです。好みでいろいろトッピングも楽しめるので、オリジナルの家庭のトルタを作ることもできます。
Torta di Ricotta
リコッタチーズのトルタ |
分量…4~6人分 |
所要時間…15分 |
難易度:★☆☆☆☆
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◆材料◆
◆ワンポイント◆ ・砂糖はグラニュー糖、上砂糖、きび糖と好みのものをどうぞ。 |
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