毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

定番+αのお正月 おせち料理(3ページ目)

一年の締めくくりであるおせち料理を考える季節が、今年もやってきました。高価な材料を使わずとも、豪華なおせちは作れます。ストレスにならないおせち作りを目指しましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

上から二番目のお重

弐の重

二の重(中は三の重的)
 

おしながき

▼料理名をクリックすれば、レシピのページに飛びます!
(実際の料理と代替え可能な料理を併載)

筑前炊き(里芋と根野菜と鶏肉の旨煮)たたきごぼう

鳥ハムスモークチキンハム

くわい 里芋煮っ転がし

最中椎茸淡雪椎茸陣笠椎茸 

ごん棒丸太牛蒡 

白煮れんこん酢バス

弐の重の詰め方のポイント

四段重ねの重箱なら、弐の重には焼き物を詰めます。今年は五段重ねの変則重です。実際は上から三番目のこの重箱には煮物を詰め合わせました。

※関連ガイド記事
基本の重詰め
弐の重に向く料理
参の重に向く料理

次のページは参の重です!

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