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材料を炊飯器に放り込んで作る! お釜で八宝菜レシピ

今日は、炊飯器の高速炊きコースで、キャベツの八宝菜を作ります。硬くて、生や炒め物にはあまり向かない冬越しキャベツが、熱々とろとろの八宝菜になりました。炒めたのと違って、芯から煮えてるので柔らかくて熱々です。ぜひお試しくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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材料を炊飯器に放り込んで作る! お釜で八宝菜レシピ

カテゴリー:メインのおかず八宝菜

炊飯器で八宝菜をつくる!

今日の炊飯器クッキングは、1~2合の白米が15分程度で炊き上がる高速炊きコースで、中華風炒め物「八宝菜」を作ります。キャベツが甘くてとろとろです。炒めたのと違って、芯から煮えてるので柔らかくて熱々です。ご飯にかけて八宝菜丼にすれば、冷凍ご飯や、冷ご飯を電子レンジで温めたものでも、おいしくいただけます。
 

お釜で八宝菜の材料(3人(5合炊き炊飯器用))

お釜で八宝菜の材料
ベーコン(又はハム)2枚(スライス)
キャベツ1/4コ
もやし1/2袋
たまねぎ1/4コ
にんじん少々
ピーマン1コ
しいたけ1~2枚
生姜少々(みじん切り)
ニンニク少々(みじん切り)
ごま小さじ2+小さじ1
大さじ1
醤油大さじ1
オイスターソース小さじ1
3本指で1つまみ
鶏ガラスープの素小さじ1/2
こしょう少々
片栗粉大さじ1

お釜で八宝菜の作り方・手順

お釜で八宝菜の作り方

1ベーコンとハムを入れる。

内釜の底に、ごま油小さじ2、生姜、にんにくを敷き、細く切ったベーコンとハムを入れる。
内釜の底に、ごま油小さじ2、生姜、にんにくを敷き、細く切ったベーコンとハムを入れる。

2適当に切った野菜をざっくり混ぜて、内釜に入れる。

適当に切った野菜をざっくり混ぜて、内釜に入れる。塩、コショウ、醤油、オイスターソース、酒、ガラスープの素、片栗粉を加える。
適当に切った野菜をざっくり混ぜて、内釜に入れる。塩、コショウ、醤油、オイスターソース、酒、ガラスープの素、片栗粉を加える。
野菜を上から手でギュッと押さえて入れて、内釜の目盛りの一番上の線より上にならないようにする。

3炊飯器にセットして高速炊きコースを選んでスイッチを入れる。

上の方を軽く混ぜて、片栗粉の粉っぽさをなくす。炊飯器にセットして高速炊きコースを選んでスイッチを入れる。  
上の方を軽く混ぜて、片栗粉の粉っぽさをなくす。炊飯器にセットして高速炊きコースを選んでスイッチを入れる。  

4ごま油を回し入れる。

スイッチが切れたら蓋をあけ、ごま油を回し入れ、ヘラで上下をよく混ぜて皿に移す。  
スイッチが切れたら蓋をあけ、ごま油を回し入れ、ヘラで上下をよく混ぜて皿に移す。  

5完成。

フライパンで炒めたものより、野菜が柔らかく甘く仕上がります。野菜のシャキシャキ感はないものの、それを差し引いても、じゅうぶん試す価値のある美味しさです。
フライパンで炒めたものより、野菜が柔らかく甘く仕上がります。野菜のシャキシャキ感はないものの、それを差し引いても、じゅうぶん試す価値のある美味しさです。

ガイドのワンポイントアドバイス

三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊きの、白米1~2合が15分で炊ける高速コースで調理しました。この炊飯器では、米同様、15分でスイッチが切れました。炊飯器によって、早炊き、高速炊き等、呼び方や所要時間が多少違うようです。お試しになる際の目安にしてください。

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