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スペアリブの炙り焼き

スペアリブに下味をつけて、網かグリルでじっくり焼き上げます。フライパンやオーブンで焼くよりも、香ばしくてジューシーです。クリスマスのホームパーティにお勧め!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

スペアリブの炙り焼き

所要時間:60分

カテゴリー:メインのおかずスペアリブ

直火で焼くから柔らかい

スペアリブにエスニック風の下味をつけて、網かグリルでじっくり焼き上げます。 フライパンやオーブンで焼いたものより、香ばしく、ジューシーです。屋外のバーベキュパーティならもってこいのメニューです。クリスマス料理としてもお勧めです。

スペアリブの炙り焼きの材料(3人分)

スペアリブの炙り焼きの材料
スペアリブ6本(780g)
ニンニク 1片
生姜にんにくと同量
砂糖大さじ1
はちみつ小さじ1/2
大さじ1
ナンプラー大さじ3
レモン汁大さじ1と1/2

スペアリブの炙り焼きの作り方・手順

スペアリブの炙り焼きの作り方

1

ボウルにスペアリブを入れ、すりおろしたにんにくとしょうが、砂糖、はちみつ、酒、ナンプラー、レモン汁を入れ、手でもみ込み、30分おいて下味をつける。
ボウルにスペアリブを入れ、すりおろしたにんにくとしょうが、砂糖、はちみつ、酒、ナンプラー、レモン汁を入れ、手でもみ込み、30分おいて下味をつける。

2

熱した焼き網の上に、下味がついたスペアリブをのせ、強火で表面にこんがり焼き色をつけ、後は火を弱めて、じっくり中まで火を通す。 <br />
熱した焼き網の上に、下味がついたスペアリブをのせ、強火で表面にこんがり焼き色をつけ、後は火を弱めて、じっくり中まで火を通す。
太すぎて火が通り難いものは、途中で電子レンジに少しかけると良い。レンジ後、網の上で焼いて仕上げる。

3

付け合せに<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/188091/">ガーリックポテト</a>はいかがですか。<br />
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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