毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

フライパンで簡単!エビのマヨネーズソース和え

エビのマヨネーズソース和えを、フライパンで簡単に作って、お弁当のおかずにしました。白米に黒米を少しだけ混ぜたご飯が、ほどほどにもっちりしていて、いい感じです。エビに下味をつけてフライパンで焼いて、混ぜておいたソースで和えるだけ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フライパンで簡単!エビのマヨネーズソース和え

カテゴリー:メインのおかずエビマヨ

エビを焼いてマヨネーズソースで和える! フライパンで簡単

エビに下味をつけてフライパンで焼いて、混ぜておいたソースで和えるだけなので、忙しい朝でもパパッと作れます。以前紹介した鶏マヨのように、オーブントースターで焼いても良いです。
 

エビのマヨネーズソース和え の材料(2人分)

マヨネーズソース
マヨネーズ45g
練乳小さじ1
トマトケチャップ小さじ1
コアントロー(又はジン無ければ省略可)小さじ1/4程度
レモン汁小さじ1/2
ほんの少々
主材料
えび8尾
少々
片栗粉少々
少々
こしょう少々
ごま油少々
卵白少々

エビのマヨネーズソース和え の作り方・手順

エビのマヨネーズソース弁当

1山菜の煮物

水煮竹の子、ぜんまい、コンニャク、鶏肉、にんじん、エリンギを軽く炒めて、だし汁、砂糖、醤油、酒、みりん、砂糖で、薄味に煮て、そのまま冷まして味を含ませる。<br />
<br />
※詳しいレシピ<a href="/gm/gc/73513/">ぜんまいの煮物</a><br />
水煮竹の子、ぜんまい、コンニャク、鶏肉、にんじん、エリンギを軽く炒めて、だし汁、砂糖、醤油、酒、みりん、砂糖で、薄味に煮て、そのまま冷まして味を含ませる。

※詳しいレシピぜんまいの煮物

2ウインナーソテー・エビ入り薩摩揚げ

エビを焼いたフライパンでウインナーと薩摩揚げを焼き、薩摩揚げにハケでしょう油を塗る。 <br />
エビを焼いたフライパンでウインナーと薩摩揚げを焼き、薩摩揚げにハケでしょう油を塗る。

3黒米入りごはん

米3合に大さじ2杯の黒米を入れて炊いたごはん。 <br />
米3合に大さじ2杯の黒米を入れて炊いたごはん。

4エビマヨ弁当

メニューは、「山菜の煮物」「エビマヨ」「焼き子持ち鰊」「胡瓜の糠漬け」「ウインナーソテー」「エビ入り薩摩揚げ」「チキンの甘煮」「黒米入りごはん」「黒ゴマ」。 <br />
メニューは、「山菜の煮物」「エビマヨ」「焼き子持ち鰊」「胡瓜の糠漬け」「ウインナーソテー」「エビ入り薩摩揚げ」「チキンの甘煮」「黒米入りごはん」「黒ゴマ」。

エビのマヨネーズソース和え

5エビの殻と背ワタを取り除く。

エビの殻と背ワタを取り除き、塩と片栗粉少量ずつでもんで水で洗い、水気を拭き取り、酒、塩、コショウ、ごま油、卵白少々で下味をつける。
エビの殻と背ワタを取り除き、塩と片栗粉少量ずつでもんで水で洗い、水気を拭き取り、酒、塩、コショウ、ごま油、卵白少々で下味をつける。
尾の殻は残しても、剥いてしまってもどちらでも良い。

6フライパンにサラダ油を敷いて焼く。

片栗粉をまぶして、フライパンにサラダ油を敷いて焼く。
片栗粉をまぶして、フライパンにサラダ油を敷いて焼く。

7オーブントースターで焼いても良い。

フライパンではなく、オーブントースターで焼いても良い。
フライパンではなく、オーブントースターで焼いても良い。

8マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせる。

耐熱容器に、マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に10ほど秒かけ、取り出して混ぜ、更に10秒ほどかけて混ぜてツヤをだし、エビを和える。
耐熱容器に、マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に10ほど秒かけ、取り出して混ぜ、更に10秒ほどかけて混ぜてツヤをだし、エビを和える。

9完成。

エビのマヨネーズソース和えの完成。
エビのマヨネーズソース和えの完成。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます