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ラクレットのレシピ!じゃがいもと組み合わせるチーズ料理の作り方

半月形のチーズの切り口を、オーブンで温めて、とろとろになったところを、ナイフでこそげ落とし、ポテト等にからめて食べるスイス料理「ラクレット」のホームレシピ。じゃがいもと絡めて美味しいチーズ料理の作り方をご紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ラクレットのレシピ!じゃがいもと組み合わせるチーズ料理の作り方

所要時間:30分

カテゴリー:パン・ピザパン

ラクレットのレシピ!じゃがいもとチーズが引き立つ料理

大きなチーズを半分に切り、その切り口を、専用のオーブンで溶かし、とろとろの部分をナイフでお皿の上に削り落とし、じゃがいも等にからめて食べるのが、スイスの名物料理「ラクレット」で、同名のラクレットというチーズを使います。ホットプレートを使えば、洒落ていて、ちょっとリッチな気分になれるチーズ料理が、家庭でも手軽に楽しめます。 定年で家庭にいる時間が増えた男性のみなさま、奥様への感謝の気持ちを込めて、作ってあげてはいかがでしょう。材料を選べば、前菜からデザートまで楽しめます。
 

ラクレットの材料(4人分)

ラクレット
チーズ300g
じゃがいも4個
パンバケット1本
スポンジケーキパンケーキ(ホットケーキ)適宜
ブラックペッパー少々
ブロッコリー適宜
ウインナー適宜
好みの野菜適宜

ラクレットの作り方・手順

ラクレットの作り方

1野菜の下ごしらえなどをする

じゃがいもを洗い、芽をくりぬいて蒸し、皮をむいて厚さ1cm程度に切る。ついでにブロッコリーを軽く蒸す。(又はゆでる。)パンケーキの生地を作る。
じゃがいもを洗い、芽をくりぬいて蒸し、皮をむいて厚さ1cm程度に切る。ついでにブロッコリーを軽く蒸す。(又はゆでる。)パンケーキの生地を作る。
パンケーキは、ホットケーキ生地の砂糖を少し抑えて作ります。ホットケーキミックスなら簡単です。

2盛り合わせる

大皿に材料を盛り合わせる。バケットは薄切りにしても良い。
大皿に材料を盛り合わせる。バケットは薄切りにしても良い。

3生野菜を用意

濃厚なチーズ料理の途中で食べたくなるので、スティック野菜などの生野菜を用意しましょう。ピクルスも合います。
濃厚なチーズ料理の途中で食べたくなるので、スティック野菜などの生野菜を用意しましょう。ピクルスも合います。

4焼く

ホットプレートの上で、チーズ以外の材料を焼いて、食べ頃になったら、火を少し弱めて薄く切ったラクレットチーズをのせて溶かす。
ホットプレートの上で、チーズ以外の材料を焼いて、食べ頃になったら、火を少し弱めて薄く切ったラクレットチーズをのせて溶かす。

5チーズを絡める

チーズをからめて、お好みで黒コショウをふりかけて食べる。
チーズをからめて、お好みで黒コショウをふりかけて食べる。

6パンですくう

又は、ちぎったパンで、チーズを直接すくいとってからめて食べる。
又は、ちぎったパンで、チーズを直接すくいとってからめて食べる。
バケットをホットプレートの上で温めると、焼き立ての風味が蘇ります。

7デザートにはパンケーキ

最後にデザートのパンケーキを焼く。パンケーキが焼けたところで、チーズを焼いて、とろけたところを、フライ返しを使ってパンケーキの上にのせれば、熱々デザートのできあがり!
最後にデザートのパンケーキを焼く。パンケーキが焼けたところで、チーズを焼いて、とろけたところを、フライ返しを使ってパンケーキの上にのせれば、熱々デザートのできあがり!

8完成

ふうふう食べたいラクレットパンケーキ。
ふうふう食べたいラクレットパンケーキ。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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