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人気のヘルシー麺を作る!スープ春雨

お酒の後や、受験生のお夜食にぴったりのスープ春雨を紹介します。ベトナムビーフン「フォー」を使えば、更においしいです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

人気のヘルシー麺を作る!スープ春雨

所要時間:15分

カテゴリー:スープ中華スープ

おせちに飽きたらスープ春雨

若い女性に大人気のスープ春雨です。買い置き材料で作れるのも嬉しいところです。 お酒の後や、受験生のお夜食にいかがでしょう。

スープ春雨の材料(1人分)

スープ春雨の材料
春雨(又はフォー)50g
豚ひき肉50g
ごま油大さじ1/2
たまねぎ少量
ピーマン少量
にんじん少量
スープの素水400cc+固形スープ1/2コ
少々
小さじ1
白ごま少々
ねぎ少々(刻んだもの)
下味調味料Aの材料
ねぎ大さじ2(みじん切り)
生姜小さじ1/3(みじん切り)
豆板醤小さじ2/3
片栗粉小さじ1/3
少々
こしょう少々
小さじ1

スープ春雨の作り方・手順

スープ春雨の作り方

1

春雨に熱湯をかけ、5分ほどおいて戻し、水洗いして水切りする。 挽き肉と下味調味料Aを混ぜて5分おく。
春雨に熱湯をかけ、5分ほどおいて戻し、水洗いして水切りする。 挽き肉と下味調味料Aを混ぜて5分おく。

2

鍋にごま油を熱し、挽き肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
鍋にごま油を熱し、挽き肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。

3

水と固形スープを加え、せん切りした野菜と酒を加えて煮て、塩で味を調える。 <br />
水と固形スープを加え、せん切りした野菜と酒を加えて煮て、塩で味を調える。
ここでナンプラーを少量加えると、エスニック風味が増す。

4

春雨を加え、軽く煮て丼に移し、白ごまと刻みネギをトッピングする。
春雨を加え、軽く煮て丼に移し、白ごまと刻みネギをトッピングする。

5

春雨の代わりにフォーを使うと、シコシコした食感で、いっそう美味しい。  
春雨の代わりにフォーを使うと、シコシコした食感で、いっそう美味しい。  
乾燥フォーは、沸騰した湯で5分ほどゆでて、水洗いして水を切る。

6

ちょっと小腹が空いた時におすすめ!<br />
ちょっと小腹が空いた時におすすめ!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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