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松茸のお吸い物で炊き込みご飯!人気の簡単レシピ

松茸のお吸い物で炊き込みご飯を作る簡単レシピのご紹介です。お茶漬けの素で作る炊き込みご飯が好評でしたので、今度は、松茸のお吸い物の素でご飯を炊いてみました。香り松茸味しめじの良い所取りした絶品ご飯が炊けました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

松茸のお吸い物で炊き込みご飯!人気の簡単レシピ

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

松茸のお吸い物で炊き込みご飯! 香りは松茸、味はしめじ

今日は、松茸のお吸いものを使って、シメジご飯を炊いてみようと思います。食感から言えば、エリンギ茸の方が、松茸に近いのですが、敢えて、味シメジの方をとりました。見事、松茸ご飯風味のシメジご飯が炊けましたらオナグサミ。
 

松茸の味お吸いものでご飯の材料(4人分)

松茸の味お吸いものでご飯の材料
2合
スープの素松茸の味お吸いもの  1袋
しめじ 1パック
油揚げ 1/2枚
大さじ1
醤油 小さじ1
ひとつまみ
みりん小さじ1
二人前レシピの材料
1合
スープの素松茸の味お吸いもの1袋
しめじ 1/2パック
油揚げ1/4枚
大さじ1/2
醤油小さじ1/3
みりん小さじ1/2

松茸の味お吸いものでご飯の作り方・手順

松茸の味お吸いものでご飯の作り方

1お米をとぎ、材料と松茸のお吸い物を入れる

米は30分前にとぎ、少なめに水を入れ、酒、みりん、しょう油、塩を加えて、規定の線まで水を足し、石づきを切り取って手で小分けにしたシメジと、油抜きして小さく切った油揚げを入れ、松茸の味お吸い物を入れ、軽くまぜて炊飯する。
米は30分前にとぎ、少なめに水を入れ、酒、みりん、しょう油、塩を加えて、規定の線まで水を足し、石づきを切り取って手で小分けにしたシメジと、油抜きして小さく切った油揚げを入れ、松茸の味お吸い物を入れ、軽くまぜて炊飯する。
太いシメジは手で裂く。塩の量は、薄味にしたいなら2本指で1つまみ、濃い目なら3本指で1つまみ。

2炊きあがったら混ぜる

炊き上がったら、上下をほっくり混ぜる。
炊き上がったら、上下をほっくり混ぜる。
炊いてる途中の香りはまさに絶品!期待感が膨らむ膨らむ。

3盛り付ける

器に盛る。あれば、何か青味をのせる。
器に盛る。あれば、何か青味をのせる。

4完成

ほのかに松茸の香りがする、大変上品な茸ご飯が炊けました。シャキシャキ歯ごたえのシメジもすごく美味しいです。エリンギでも試してみましたが、シメジの方が、私的には勝ちです。みなさまも是非一度お試し下さい。
ほのかに松茸の香りがする、大変上品な茸ご飯が炊けました。シャキシャキ歯ごたえのシメジもすごく美味しいです。エリンギでも試してみましたが、シメジの方が、私的には勝ちです。みなさまも是非一度お試し下さい。

二人前レシピ

5米をとぎ、材料を入れる

米は30分前にとぎ、少なめに水を入れ、酒、みりん、しょう油を加えて、規定の線まで水を足し、手で小分けにしたシメジと、油抜きして小さく切った油揚げを入れ、松茸の味お吸い物を入れ、軽くまぜて炊飯する。
米は30分前にとぎ、少なめに水を入れ、酒、みりん、しょう油を加えて、規定の線まで水を足し、手で小分けにしたシメジと、油抜きして小さく切った油揚げを入れ、松茸の味お吸い物を入れ、軽くまぜて炊飯する。

6混ぜる

炊き上がったら、上下をほっくり混ぜる。
炊き上がったら、上下をほっくり混ぜる。

7完成

松茸の味お吸い物の素を1袋使い、前ページでは、調味料を補って4人分を作りました。このページでは米の量を半分にし、他の調味料をグッと抑えて作りました。風味はこちらの方が強いですが、前ページの方が上品な味わいで、お勧めです。
松茸の味お吸い物の素を1袋使い、前ページでは、調味料を補って4人分を作りました。このページでは米の量を半分にし、他の調味料をグッと抑えて作りました。風味はこちらの方が強いですが、前ページの方が上品な味わいで、お勧めです。
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