松茸のお吸い物で炊き込みご飯! 香りは松茸、味はしめじ
今日は、松茸のお吸いものを使って、シメジご飯を炊いてみようと思います。食感から言えば、エリンギ茸の方が、松茸に近いのですが、敢えて、味シメジの方をとりました。見事、松茸ご飯風味のシメジご飯が炊けましたらオナグサミ。
松茸の味お吸いものでご飯の材料(4人分)
松茸の味お吸いものでご飯の作り方・手順
松茸の味お吸いものでご飯の作り方
1:お米をとぎ、材料と松茸のお吸い物を入れる
米は30分前にとぎ、少なめに水を入れ、酒、みりん、しょう油、塩を加えて、規定の線まで水を足し、石づきを切り取って手で小分けにしたシメジと、油抜きして小さく切った油揚げを入れ、松茸の味お吸い物を入れ、軽くまぜて炊飯する。
太いシメジは手で裂く。塩の量は、薄味にしたいなら2本指で1つまみ、濃い目なら3本指で1つまみ。2:炊きあがったら混ぜる
炊き上がったら、上下をほっくり混ぜる。
炊いてる途中の香りはまさに絶品!期待感が膨らむ膨らむ。3:盛り付ける
器に盛る。あれば、何か青味をのせる。
4:完成
ほのかに松茸の香りがする、大変上品な茸ご飯が炊けました。シャキシャキ歯ごたえのシメジもすごく美味しいです。エリンギでも試してみましたが、シメジの方が、私的には勝ちです。みなさまも是非一度お試し下さい。
二人前レシピ
5:米をとぎ、材料を入れる
米は30分前にとぎ、少なめに水を入れ、酒、みりん、しょう油を加えて、規定の線まで水を足し、手で小分けにしたシメジと、油抜きして小さく切った油揚げを入れ、松茸の味お吸い物を入れ、軽くまぜて炊飯する。
6:混ぜる
炊き上がったら、上下をほっくり混ぜる。
7:完成
松茸の味お吸い物の素を1袋使い、前ページでは、調味料を補って4人分を作りました。このページでは米の量を半分にし、他の調味料をグッと抑えて作りました。風味はこちらの方が強いですが、前ページの方が上品な味わいで、お勧めです。
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