ネギ油冷奴のレシピ
見た目は普通の冷奴。なのに、一口食べれば違いは歴然。 いつもの冷奴を、2倍も3倍も美味しくする2分間レシピを紹介します。
ネギ油冷奴の材料(4人分)
ネギ油冷奴の作り方・手順
ネギ油冷奴の作り方
1:長ネギと生姜を混ぜあわせる。
長ネギは薄く小口切り。生姜は極細にせん切り。2つを混ぜあわせる。
2:大葉の上に豆腐を乗せる。
器に大葉を敷き、四等分に切った豆腐をのせ、(1.)を山盛りにのせる。
3:熱したサラダ油をかける。
サラダ油を小鍋に取り、煙が出るくらいに熱し、ネギの上からジュジュッとかける。
4:しょう油を回しかける。
ネギがほんのり焦げて香ばしい仕上がり!しょう油を回しかけて食す。
5:完成。
一口食べたら違いが分る冷奴。「なんだ、冷奴か...」なんて、絶対言わせない!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。