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きゅうりの塩漬けレシピ!塩漬け3分の簡単調理で確実においしい!

きゅうりの塩漬けを3分で簡単にできるレシピのご紹介。すぐできるので、山盛り食べ放題! 冷えたビールと、食べ頃のきゅうりの漬け物は、まさにおつまみの決定打。簡単にできて、確実においしい、きゅうりの塩漬けの作り方をご紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

きゅうりの塩漬けレシピ!塩漬け3分の簡単調理で確実においしい!

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず漬物

きゅうりの塩漬け、簡単レシピ!

おつまみの代表格と言えばなんと言っても枝豆!  あの塩っけがビールを呼ぶのか、ビールが塩っけを呼ぶのか、 とにかく、ビールには塩味が合うらしい……。

ということで、今日のビールのおともに、きゅうりの塩漬けのレシピを紹介します。数時間後には食べられますが、一番の食べ頃は、(きゅうりの太さにもよるが)丸1日後~2日目。キンキンに冷えたビールと一緒にどうぞ。
 

きゅうりの塩漬け物の材料(4人分)

きゅうりの丸漬けの材料
きゅうり6本(約700g)
大さじ1
昆布だし粉小さじ1/3。昆布なら5cm角程度
唐辛子1/2本
50cc

きゅうりの塩漬け物の作り方・手順

きゅうりの塩漬けの作り方

1きゅうりを切る

きゅうりを洗い、両端を切り落として3~4等分する。
きゅうりを洗い、両端を切り落として3~4等分する。

2きゅうりを塩もみする

ポリ袋に入れ、塩をふりかけて袋の外からもむ。
ポリ袋に入れ、塩をふりかけて袋の外からもむ。

3調味料を入れる

昆布の粉だし、赤唐辛子、水を入れる。 昆布を使う場合は、小さく切るか、短冊状に切り込みを入れて使う。
昆布の粉だし、赤唐辛子、水を入れる。 昆布を使う場合は、小さく切るか、短冊状に切り込みを入れて使う。

4冷蔵庫で冷やす

袋をゆすって混ぜ、空気を追い出し、口を結ぶ。ボウルに入れて冷蔵庫に入れる。  
袋をゆすって混ぜ、空気を追い出し、口を結ぶ。ボウルに入れて冷蔵庫に入れる。  

5きゅうりの上下を時々入れ替える

時々上下を返す。  
時々上下を返す。  

6漬け終わり

細いきゅうりなら一晩漬ければ大丈夫。何回かに分けて食べる場合は、細いものから取り出して食べる。<br />
細いきゅうりなら一晩漬ければ大丈夫。何回かに分けて食べる場合は、細いものから取り出して食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

ヘタの部分は少し苦みがあるので、苦みを取りたい場合は、端(濃い緑色の部分)を1~2cm皮をむいてあげます。また、皮を所々スジ状にむいてから漬ければ、早く塩味が染み込みます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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