毎日のお助けレシピ/炊飯器で作る煮物・おかず

お釜でトルティージャ

本日の炊飯器クッキングは、じゃが芋入りのスペイン風オムレツ『トルティージャ』です。じゃが芋を電子レンジで加熱して、卵とあわせて炊飯器で焼き上げます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お釜でトルティージャ

カテゴリー:サブのおかずトルティーヤ

炊飯器で世界の家庭料理を作る!

今日は、電子レンジと炊飯器を使って、スペインの家庭料理「トルティージャ」を作ります。 トルティージャとは、じゃが芋入りのオムレツで、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)ともいいます。電子レンジでじゃが芋に火を通して、炊飯器で焼きあげます。 炊飯器でじゃが芋を炊いて作ることもできますが、今回はレンジを併用して時間を短縮させました。

お釜でトルティージャの材料(5合炊き炊飯器用)

トルティージャの材料
じゃがいも4コ(645g)
6コ
ベーコン40g
ミニトマト5個
1つまみ
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
パセリ適量
ソースの材料
トマトケチャップ適量
タバスコ少々

お釜でトルティージャの作り方・手順

トルティージャの作り方

1

 じゃが芋の皮をむき、半分にして3ミリ厚に切り、水に5分ほどさらす。
じゃが芋の皮をむき、半分にして3ミリ厚に切り、水に5分ほどさらす。
芋の表面のでんぷんを落とす。

2

ザルに上げて水を切る。
ザルに上げて水を切る。

3

耐熱容器にじゃが芋を入れ、オリーブオイルをまぶし、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で、やわらかくなるまで加熱する。(6分ほど)
耐熱容器にじゃが芋を入れ、オリーブオイルをまぶし、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で、やわらかくなるまで加熱する。(6分ほど)

4

じゃが芋に塩コショウしてヘラでさっくり混ぜ、 溶きほぐした卵液、短冊に切ったベーコン、4つに切ったトマト、刻みパセリを加えてざっくり混ぜる。
じゃが芋に塩コショウしてヘラでさっくり混ぜ、 溶きほぐした卵液、短冊に切ったベーコン、4つに切ったトマト、刻みパセリを加えてざっくり混ぜる。

5

オリーブ油小さじ1を釜肌に塗り、(4.)を流し入れ、普通に炊く。
オリーブ油小さじ1を釜肌に塗り、(4.)を流し入れ、普通に炊く。

6

中まで火が通ってることを確認して、器に逆さに取り出す。
中まで火が通ってることを確認して、器に逆さに取り出す。
スイッチが切れて、少し生焼けな場合は、数分追い炊きする。だいぶ生焼けな場合は、ヘラを差し込んで卵液を下に落として数分追い炊きし、次回からは分量を少し減らす。

7

トマトケチャップにタバスコを混ぜてソースを作り、切り分けたトルティージャにかけて食べる。
トマトケチャップにタバスコを混ぜてソースを作り、切り分けたトルティージャにかけて食べる。

8

こちらはトマト無し、ベーコンの代わりに生ハム使用のトルティージャ。
こちらはトマト無し、ベーコンの代わりに生ハム使用のトルティージャ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます