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トマトソースの簡単な作り方!電子レンジを使った簡単レシピ

トマトは冷凍保存が可能です。冷凍トマトは、水に浸けるだけで皮がスルリと剥けます。トマトの冷凍保存法と、そのトマトを使ってレンジで作る簡単便利なトマトソースのレシピをご紹介します。ぜひご家庭でもお試しください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

トマトソースの簡単な作り方!電子レンジを使った簡単レシピ

カテゴリー:ソーストマトソース

冷凍トマトでトマトソース!電子レンジで作る野菜料理レシピ

今回は、煮たり、焼いたり、浸したり等の調理が一切要らない、冷凍保存の仕方を紹介致します。そして、その冷凍トマトを使って、簡単な電子レンジトマトソースを作ります。
 

電子レンジトマトソースの材料(4人前)

電子レンジトマトソースの材料
トマト冷凍のもの4コ(440g)
たまねぎ1/4コ(75g)
ニンニク1片
ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ3弱
コンソメ1/2コ (固形)
1~2つまみ
こしょう適量

電子レンジトマトソースの作り方・手順

トマトの冷凍保存

1洗う

トマトを洗ってヘタをくり抜く。
トマトを洗ってヘタをくり抜く。
ヘタは取らなくても良いが、取った方が料理に使う時に楽。

2冷凍する

ポリ袋に入れて口を結び、冷凍室に入れる。
ポリ袋に入れて口を結び、冷凍室に入れる。

3凍る

数時間でこのように凍る。
数時間でこのように凍る。

4皮を剥く

凍ったまま水につけて指先でこすると、皮がツルリとむける。
凍ったまま水につけて指先でこすると、皮がツルリとむける。

5半解凍ぐらいで

料理に最適!生食するならは半解凍ぐらいで。
料理に最適!生食するならは半解凍ぐらいで。

電子レンジトマトソースの作り方

6切る

玉ねぎ、にんにくをみじん切り。冷凍トマトは水に浸けて皮をむき、角切りにする。
玉ねぎ、にんにくをみじん切り。冷凍トマトは水に浸けて皮をむき、角切りにする。
冷凍トマトは半解凍状態が切りやすい。

7レンジで加熱

耐熱容器に月桂樹の葉、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル大さじ2を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W )で4分加熱する。
耐熱容器に月桂樹の葉、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル大さじ2を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W )で4分加熱する。

8更に加熱

トマトを入れ、固形スープを手で砕いて加え、塩を1つまみ、コショウ少々を加えて混ぜ、ラップなしで、電子レンジ(600W )で8~11分加熱する。
トマトを入れ、固形スープを手で砕いて加え、塩を1つまみ、コショウ少々を加えて混ぜ、ラップなしで、電子レンジ(600W )で8~11分加熱する。
トマトが凍ってるかどうかで加熱時間が変わってくるので、8分加熱したら様子を見て追加過熱する。

9味をととのえる

熱いうちによく混ぜ、塩コショウ、オリーブオイルで味を調える。
熱いうちによく混ぜ、塩コショウ、オリーブオイルで味を調える。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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